Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 мая 2009 | Архив

В Ивановской области проходит учебно-методический сбор с начальниками главных управлений МЧС России по субъектам РФ Центрального региона

Губернатор Михаил Мень принял участие в открытии сбора.

В своем приветственном слове Михаил Мень отметил, что такое мероприятие проходит в регионе впервые, и «это хорошая возможность обменяться опытом с соседними областями». По его словам, размещенные на территории региона потенциально опасные производства, а также сложные гидротехнические сооружения и торфяники повышают риск возникновения ЧС в области. «Это делает необходимым дальнейшее развитие подразделений МЧС. В частности, необходимо повысить доступность пожарных частей, создать и восстановить локальные пожарные посты», – отметил глава региона.

Михаил Мень подчеркнул, что областное правительство приложит все возможные усилия для обеспечения подразделений ГУ МЧС России по Ивановской области современной пожарной и спасательной техникой.

В свою очередь начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Кац подвел итоги деятельности ГУ МЧС России по субъектам ЦФО за 4 месяца текущего года. Он сообщил, что за этот период в Центральном регионе произошло более 11 тысяч пожаров. «Почти на треть снизилась смертность от пожаров», – уточнил он. По словам Александра Каца, также уменьшилось количество чрезвычайных ситуаций на воде – в 2,3 раза.

Александр Кац также рассказал, что в рамках учебно-методического сбора состоится торжественное открытие Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ивановской области. «Он предназначен для прогноза и предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также позволяет значительно сократить время реагирования на ЧС», – пояснил он.

Как сообщил Александр Кац, подобные структуры есть в Липецкой и Тульской областях. В ивановском регионе центр работает с 2005 года на внештатной основе, в конце 2008 года для него было закуплено современное оборудование и проведен ремонт.

Кроме того, в программе мероприятий учебно-методического сбора – открытие новой пожарной части в поселке Верхний Ландех и практическое занятие по вождению судна на воздушной подушке и катеров.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.