Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 июня 2009 | Архив

Мень поддержал предложения Путина

Губернатор Ивановской области Михаил Мень назвал очень своевременными предложения премьер-министра России Владимира Путина, касающиеся стратегии развития легкой промышленности. Они были озвучены на заседании президиума правительства РФ 1 июня.

Как сообщает пресс-служба правительства Ивановской области, Михаил Мень отметил, что в последнее время внимание к текстильной отрасли со стороны власти значительно возросло. «Нам удалось добиться конкретных мер государственной поддержки. Среди основных – возмещение затрат на уплату процентов по кредитам до двух третей от ставки рефинансирования ЦБ России», – пояснил он. Губернатор добавил, что если раньше этой поддержкой могли воспользоваться только предприятия, взявшие кредиты на развитие после 2008г., то теперь эта возможность есть и у тех организаций, которые прибегали к заемным средствам и в 2006-2007гг. Именно в это время большинство текстильных предприятий России, в том числе и Ивановской области, брали кредиты в банках на закупку сырья и техническое перевооружение.

Также губернатор рассказал, что руководство области и текстильщики рассчитывают на «подарок» от Минэкономразвития ко Дню работников легкой промышленности, который будет отмечаться во второе воскресенье июня. «Мы надеемся, что будет решен вопрос с заградительными пошлинами на ввозимый импортный текстиль, аналоги которого производятся отечественными предприятиями. Все соответствующие документы правительство Ивановской области подготовило и направило в ведомство», – рассказал глава региона.

Наиболее остро, по мнению Михаила Меня, сейчас стоит вопрос борьбы с контрабандой, нелегальным импортом и «подпольным» производством. «Здесь требуется большая активность со стороны правоохранительных и надзорных структур, – заявил он. – Сегодня половина товара на полках – неопределенного происхождения». Губернатор рассказал, что оборот легкой промышленности в стране составляет 2 трлн. рублей, – второе место после пищевой. Михаил Мень добавил, что в ближайшее время пройдет совещание с руководством силовых структур региона, где он потребует должного внимания к этой проблеме.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».