Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 июня 2009 | Архив

Ивановский губернатор: «Нельзя тратить средства, которых у вас нет»

Губернатор Михаил Мень потребовал от глав муниципалитетов сократить в ближайшее время объем расходов местных бюджетов, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Ивановской области.

На заседании областного правительства 2 июня, где обсуждался вопрос сбалансированности областного и местных бюджетов на 2009г., выяснилось, что за четыре месяца текущего года общий объем расходов местных бюджетов увеличился на 466 млн. рублей при снижении доходов на 251,7 млн. рублей. Рекомендации по оптимизации расходов, которые ранее были даны главам муниципалитетов, были выполнены только шестнадцатью из двадцати двух районов.

«У всех муниципальных образований должны быть сбалансированные бюджеты. Нельзя тратить средства, которых у вас нет, залезать в долги без твердой уверенности, что есть возможность рассчитываться без посторонней помощи», – обратился Михаил Мень к главам районов.

Как сообщил в своем докладе начальник регионального департамента финансов Александр Грузнов, 28 мая Ивановской областной думой внесены изменения в бюджет региона на текущий год. «В них предусматривается сокращение налоговых и неналоговых доходов на сумму 1,4 млрд. рублей, а также оптимизация расходов на сумму 574,4 млн. рублей», – уточнил он.

По словам Александра Грузнова, дефицит областного бюджета составил 1,5 млрд. рублей. Основным источником его погашения станут заимствования в кредитных организациях. На сегодняшний день, отметил начальник регионального департамента финансов, есть ясность о заимствовании более 800 млн. рублей. Как подчеркнул Грузнов, такой уровень долговой нагрузки безопасен.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.