Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 июня 2009 | Архив

Утвержден план действий по охране окружающей среды региона

Региональный план действий по охране окружающей среды Ивановской области на 2009 – 2011 годы был утвержден 2 июня на заседании правительства региона.

По мнению губернатора Михаила Меня, для его успешного исполнения необходимо создать баланс между промышленным развитием области и обеспечением ее экологической безопасности. «В регионе нужно построить мусоросортировочный и мусороперерабатывающий заводы. У нас уже подписан протокол о намерениях с подходящим инвестором, но из-за экономических сложностей эти планы пока откладываются», – сказал он.

Заместитель начальника регионального департамента государственного контроля Максим Левин сообщил, что ежегодно на территории региона образуется более 900 тыс. куб. м твердых бытовых отходов и около 900 тыс. тонн промышленных отходов. «Муниципальные предприятия ЖКХ вывозят отходы на полигоны и санкционированные свалки. С прошлого года отмечается интенсивное развитие частных организаций, предоставляющих услуги по сбору и вывозу отходов на захоронение, однако доля их услуг пока не превышает 5%», – отметил он.

Как рассказал Максим Левин, в области действуют четыре полигона отходов. При этом степень их заполнения для городов Иванова и Шуи приближается к критическому уровню. Кроме того, существует 47 санкционированных свалок и 71 склад для ядохимикатов, подлежащих утилизации.

Максим Левин добавил, что Ивановская область на среднероссийском фоне не является проблемным регионом в экологическом аспекте. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ регион не входит в перечень областей с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. «Объемы выбросов ниже среднего показателя в Российской Федерации практически в два раза», – уточнил заместитель начальника регионального департамента госконтроля.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.