Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
3 июня 2009 | Архив

Утвержден план действий по охране окружающей среды региона

Региональный план действий по охране окружающей среды Ивановской области на 2009 – 2011 годы был утвержден 2 июня на заседании правительства региона.

По мнению губернатора Михаила Меня, для его успешного исполнения необходимо создать баланс между промышленным развитием области и обеспечением ее экологической безопасности. «В регионе нужно построить мусоросортировочный и мусороперерабатывающий заводы. У нас уже подписан протокол о намерениях с подходящим инвестором, но из-за экономических сложностей эти планы пока откладываются», – сказал он.

Заместитель начальника регионального департамента государственного контроля Максим Левин сообщил, что ежегодно на территории региона образуется более 900 тыс. куб. м твердых бытовых отходов и около 900 тыс. тонн промышленных отходов. «Муниципальные предприятия ЖКХ вывозят отходы на полигоны и санкционированные свалки. С прошлого года отмечается интенсивное развитие частных организаций, предоставляющих услуги по сбору и вывозу отходов на захоронение, однако доля их услуг пока не превышает 5%», – отметил он.

Как рассказал Максим Левин, в области действуют четыре полигона отходов. При этом степень их заполнения для городов Иванова и Шуи приближается к критическому уровню. Кроме того, существует 47 санкционированных свалок и 71 склад для ядохимикатов, подлежащих утилизации.

Максим Левин добавил, что Ивановская область на среднероссийском фоне не является проблемным регионом в экологическом аспекте. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ регион не входит в перечень областей с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. «Объемы выбросов ниже среднего показателя в Российской Федерации практически в два раза», – уточнил заместитель начальника регионального департамента госконтроля.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.