Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 июля 2009 | Архив

Ивановская область в числе регионов-лидеров по развитию малого предпринимательства

Губернатор Ивановской области Михаил Мень принял участие в селекторном совещании, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. Основной темой совещания стало развитие малого предпринимательства на региональном уровне.

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (г. Москва) составил рейтинг регионов России по уровню развития малого предпринимательства. Ивановская область по итогам исследования занимает 15-е место (4-е место в Центральном федеральном округе). В первой двадцатке сводного рейтинга Новосибирская, Волгоградская, Ярославская, Рязанская, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский край, г. Санкт-Петербург и другие.

В качестве критериев рейтинга рассматривалось число малых предприятий на 100 тыс. жителей, доля занятых на малых предприятиях в общей численности работающего населения, производительность труда, а также средний объем инвестиций в основной капитал малых предприятий.

Как отметил первый заместитель председателя правительства области, руководитель комплекса экономического развития Павел Коньков, показатели, которые демонстрирует ивановский регион в сфере развития малого бизнеса, превышают средние по ЦФО. На 100 тыс. жителей в Ивановской области приходится 306 малых предприятий (в среднем по ЦФО – 221 субъект малого предпринимательства). Доля занятых на малых предприятиях региона составляет 18,2% от общего числа работающего населения (в ЦФО – 11,8%). Инвестиции в основной капитал в расчете на одно малое предприятие в Ивановской области – 1,9 млн. рублей (622,2 тыс. в ЦФО).

«Поддержка малого предпринимательства – одно из самых значимых направлений в так называемом «пакете антикризисных мер», который реализуется правительством области. В регионе работает долгосрочная программа развития малого и среднего бизнеса. С учетом федеральных и областных средств на поддержку малого предпринимательства в ивановском регионе будет направлено около 180 млн. рублей», – рассказал Павел Коньков.

По его словам, действующий Координационный совет по малому предпринимательству и кооперативному движению при губернаторе области готовит ряд предложений, в том числе финансово-экономическое обоснование для снижения ставки единого налога для субъектов малого бизнеса при упрощенной системе налогообложения.

В ходе селекторного совещания Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов поручил главам регионов взять под особый контроль реализацию Федерального закона №293-ФЗ, который направлен на исключение внепроцессуальных проверок субъектов предпринимательской деятельности. Как сообщил руководитель комплекса, реализация данного закона на территории области находится на личном контроле губернатора Михаила Меня. На ближайшем заседании Координационного совета будет рассмотрен вопрос о мерах по его реализации в Ивановской области.

ivreg.ru

Версия для печати