Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
8 июля 2009 | Архив

Власти Ивановской области создают рабочую группу по борьбе с нелегальным производством текстильной продукции

Губернатор региона Михаил Мень 7 июля на встрече с правоохранительными органами заявил о необходимости разработать дополнительные меры по защите внутреннего рынка от контрабандной и контрафактной текстильной продукции, а также он потребовал усилить меры по борьбе с преступлениями в данной сфере.

Губернатор сообщил, что рабочую группу возглавит первый заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель Комплекса экономического развития Павел Коньков.

По словам Михаила Меня, одной из главных проблем, сдерживающих развитие отечественной текстильной и легкой промышленности, является теневой оборот продукции. Он складывается за счет неучтенного и нелегального импорта, а также подпольного производства. «Особую актуальность эта проблема приобретает в Ивановской области, где сосредоточено 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей», – подчеркнул Михаил Мень.

Он сообщил, что в настоящее время оборот торговли товарами текстильной и легкой промышленности составляет более 1,6 трлн. рублей, и объем российского рынка этой продукцией ежегодно растет. При этом более 40% его составляют товары теневого производства или незаконно ввезенные на территорию России, в основном китайского и турецкого производства. Однако, Ивановской таможней в период с 2008 по 2009 год возбуждено всего два уголовных дела по факту контрабанды текстильной продукции – тканей производства Турции. «На отечественный рынок также оказывают давление так называемые карго-перевозки, когда импортеры, минуя таможню, ввозят тоннами товары неизвестного происхождения по копеечным ценам сразу на оптовые склады», – добавил губернатор.

ivreg.ru

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.