Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 июля 2009 | Архив

На смену гослицензированию в области строительства должно прийти саморегулирование

Вопрос о приобретении некоммерческого партнерства «Ивановское Объединение Строителей» статуса саморегулируемой организации (СРО) был рассмотрен сегодня, 29 июля, на первом расширенном собрании строительных организаций Ивановской области – участников НП.

Как напомнил губернатор Ивановской области Михаил Мень, присутствовавший на мероприятии, с 1 января будущего года, в соответствии с федеральным законодательством, на смену государственному лицензированию в области строительства, реконструкции и капитального ремонта должно прийти саморегулирование. Теперь за качеством работ будут следить члены СРО. По мнению главы региона, ивановская СРО сможет также эффективнее отстаивать отраслевые интересы. Также Михаил Мень заверил участников собрания, что региональные власти готовы оказывать консультативную и иную помощь объединению.

Участие в саморегулируемых организациях для строителей будет строго обязательным. Работа по созданию региональной СРО ведётся при активном участии Ивановского союза строителей, возглавляемого Эдуардом Вагановым.

В саморегулируемую организацию в сфере строительства, согласно закону, должно входить не менее 100 членов – юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Как сообщил генеральный директор НП «Ивановское Объединение Строителей» Сергей Звонов, на сегодняшний день в организацию подано 180 заявок на вступление. Планируется, что все необходимые документы для регистрации в Ростехнадзоре ивановской СРО будут готовы к октябрю текущего года.

Члены СРО будут нести коллективную ответственность. В каждом объединении будет создан компенсационный фонд, из которого будет возмещаться ущерб, возникший вследствие некачественного выполнения работ одним из членов. Кроме того, будут формироваться третейские суды и наблюдательные советы при СРО.

Также на мероприятии был избран Совет СРО и президент, которым стал Сергей Звонов.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.