Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2009 | Архив

В региональном правительстве обсудили исполнение бюджета за первое полугодие 2009 года

За I полугодие текущего года бюджет Ивановской области исполнен с профицитом в сумме 883,5 млн. рублей. Об этом сегодня на заседании регионального правительства сообщил начальник областного департамента финансов Александр Грузнов.

При этом Александр Грузнов отметил, что экономическая ситуация в регионе оказала негативное влияние на исполнение областного бюджета. «Налоговые и неналоговые доходы были уменьшены на 2,2 млрд. рублей, расходы были сокращены меньше, и бюджет 2009 года стал дефицитным в сумме 1,5 млрд. рублей», – уточнил он.

Начальник областного департамента финансов также рассказал, что государственный долг Ивановской области за отчетный период уменьшился на 76,7 млн. рублей. «По состоянию на июль текущего года он составил 1,2 млрд. рублей», – добавил Александр Грузнов.

В ходе заседания регионального правительства участники обсудили и проблему собираемости налогов в регионе, в частности снижения задолженности по транспортному налогу.

По мнению заместителя председателя комитета Ивановской областной думы по бюджету Ирины Сидориной, источником пополнения областного бюджета может стать изменение расчета транспортного налога. «Здесь мы можем использовать положительный опыт города Москвы, – сообщила она. – Величина транспортного налога там колеблется от 7 до 150 рублей в зависимости от мощности машины». Ирина Сидорина разъяснила, что эта сегментированная ставка, пониженная для малолитражных автомобилей, будет существенной поддержкой для их владельцев.

Напомним, ранее губернатор Михаил Мень, обсуждая эту тему, заметил, что в Ивановской области самые низкие ставки по транспортному налогу среди соседних регионов и поручил изучить опыт субъектов РФ по собираемости данных платежей.

ivreg.ru

Версия для печати