Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
5 августа 2009 | Архив

В региональном правительстве обсудили исполнение бюджета за первое полугодие 2009 года

За I полугодие текущего года бюджет Ивановской области исполнен с профицитом в сумме 883,5 млн. рублей. Об этом сегодня на заседании регионального правительства сообщил начальник областного департамента финансов Александр Грузнов.

При этом Александр Грузнов отметил, что экономическая ситуация в регионе оказала негативное влияние на исполнение областного бюджета. «Налоговые и неналоговые доходы были уменьшены на 2,2 млрд. рублей, расходы были сокращены меньше, и бюджет 2009 года стал дефицитным в сумме 1,5 млрд. рублей», – уточнил он.

Начальник областного департамента финансов также рассказал, что государственный долг Ивановской области за отчетный период уменьшился на 76,7 млн. рублей. «По состоянию на июль текущего года он составил 1,2 млрд. рублей», – добавил Александр Грузнов.

В ходе заседания регионального правительства участники обсудили и проблему собираемости налогов в регионе, в частности снижения задолженности по транспортному налогу.

По мнению заместителя председателя комитета Ивановской областной думы по бюджету Ирины Сидориной, источником пополнения областного бюджета может стать изменение расчета транспортного налога. «Здесь мы можем использовать положительный опыт города Москвы, – сообщила она. – Величина транспортного налога там колеблется от 7 до 150 рублей в зависимости от мощности машины». Ирина Сидорина разъяснила, что эта сегментированная ставка, пониженная для малолитражных автомобилей, будет существенной поддержкой для их владельцев.

Напомним, ранее губернатор Михаил Мень, обсуждая эту тему, заметил, что в Ивановской области самые низкие ставки по транспортному налогу среди соседних регионов и поручил изучить опыт субъектов РФ по собираемости данных платежей.

ivreg.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.