Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 августа 2009 | Архив

Счетная палата РФ оценила работу регионов по преодолению последствий финансового кризиса

Счетная палата Российской Федерации представила результаты анализа эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по преодолению последствий финансового кризиса в первом полугодии 2009 года. Как сообщили в Комплексе экономического развития правительства области, ивановский регион отнесен к числу тех, где антикризисная программа реализуется эффективно.

В аналитическом материале Счетной палаты РФ приводятся некоторые данные о социально-экономическом положении регионов в первом полугодии 2009 года. В январе-мае текущего года продолжался спад промышленного производства. В Ивановской области спад производства в мае 2009 года составил 13,9%, что ниже среднероссийского уровня (17,1%), а в среднем по Центральному федеральному округу этот показатель составил 24,5%. Наиболее значительный спад наблюдался в Орловской и Костромской областях, в городе Москве. Наибольший спад (23,7%) зарегистрирован в отечественной обрабатывающей промышленности.

Объем работ в строительстве в целом по стране за январь-май 2009 года составлял 80,8% к уровню прошлого года и снизился в 65 субъектах РФ. Рост объема по данному виду работ зафиксирован в 18 субъектах, в том числе в Ивановской области на 21,7%.

Особый блок при анализе антикризисных мер органов исполнительной власти регионов Счетная палата РФ отвела работе по снижению напряженности на рынке труда. В первом квартале 2009 года были разработаны региональные программы занятости населения, но только 15 субъектов РФ оказались готовы в установленные сроки подписать соответствующие программы. По оценке Роструда, наиболее успешно данные программы реализуются в Тверской, Ивановской, Ульяновской, Белгородской, Тульской областях, в Красноярском крае, а также в республике Татарстан.

Кроме того, по данным Федеральной налоговой службы России, среди всех субъектов ЦФО за пять месяцев текущего года в Ивановской области зафиксирован наименьший спад поступлений налогов в доходы областного консолидированного бюджета. Спад в среднем по стране по данному показателю составил 16,7%, в ЦФО – 22,8%, в Ивановской области – 0,6%.

По оценке экспертов, наиболее открытые программы антикризисных мер у Омской, Нижегородской, Московской, Калининградской областей, а также г. Санкт-Петербурга и Красноярского края. Добавим, что при проведении исследования анализировались законы субъектов РФ и иные нормативно-правовые акты, данные государственной статистики и бюджетной отчетности, аналитические и справочные материалы контрольно-счетных органов в регионах страны.

ivreg.ru

Версия для печати