Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 сентября 2009 | Архив

Михаил Мень: тревожит нежелание людей работать

Фото: rian.ru

Как заявил глава Ивановской области Михаил Мень, повышение размера пособия по безработице привело к тому, что многие соискатели просят работодателей, к которым их направляет биржа труда, не брать их на работу. Об этом губернатор сообщил в среду на пресс-конференции «Нестоличный кризис: что происходит в реальной России?».

В среду в Москве прошла пресс-конференция в агентстве РИА Новости, посвященная кризисным явлениям в российской провинции. Глава Ивановской области Михаил Мень рассказал, как переживает кризис его регион. При этом губернатор отметил серьезную проблему: люди, получая довольно высокое пособие по безработице, отказываются идти работать на предприятия.

«Тревожит то, что после того, как было принято решение, что пособие по безработице будет достаточно высоким – вы знаете, что оно доходит до 4,9 тыс. рублей, – пропадает желание работать. Есть такая серьезнейшая проблема. Люди идут на предприятия, на которые им рекомендуют прийти на бирже труда, и просят там: дайте справку, что вы нас не взяли на работу», – сказал Михаил Мень.

По его словам, информацию о таком поведении безработных он получает непосредственно от сотрудников бирж труда «второго уровня», а не от начальства, что позволяет составить реальную картину.

«Люди предпочитают получить эти 4,9 тыс., где-то еще что-то подхалтурить, что-то придумать, и тем самым на круг получается определенная какая-то сумма, вместо того, чтобы идти на предприятие и зарабатывать там 11 тыс. или 12 тыс. рублей и быть занятым каждый день с утра до вечера. Вот это действительно проблема, с которой мы не знаем, как бороться», – отметил губернатор.

Глава региона сообщил также, что в Ивановской области около 22 тыс. безработных, при этом наметилась тенденция к небольшому снижению этой цифры.

«За последние три месяца есть определенный тренд, надеюсь, к понижению – незначительному, но все-таки на 200 человек, на 100 человек», – сказал ивановский губернатор.

Версия для печати
Главное