Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 сентября 2009 | Архив

Михаил Мень: тревожит нежелание людей работать

Фото: rian.ru

Как заявил глава Ивановской области Михаил Мень, повышение размера пособия по безработице привело к тому, что многие соискатели просят работодателей, к которым их направляет биржа труда, не брать их на работу. Об этом губернатор сообщил в среду на пресс-конференции «Нестоличный кризис: что происходит в реальной России?».

В среду в Москве прошла пресс-конференция в агентстве РИА Новости, посвященная кризисным явлениям в российской провинции. Глава Ивановской области Михаил Мень рассказал, как переживает кризис его регион. При этом губернатор отметил серьезную проблему: люди, получая довольно высокое пособие по безработице, отказываются идти работать на предприятия.

«Тревожит то, что после того, как было принято решение, что пособие по безработице будет достаточно высоким – вы знаете, что оно доходит до 4,9 тыс. рублей, – пропадает желание работать. Есть такая серьезнейшая проблема. Люди идут на предприятия, на которые им рекомендуют прийти на бирже труда, и просят там: дайте справку, что вы нас не взяли на работу», – сказал Михаил Мень.

По его словам, информацию о таком поведении безработных он получает непосредственно от сотрудников бирж труда «второго уровня», а не от начальства, что позволяет составить реальную картину.

«Люди предпочитают получить эти 4,9 тыс., где-то еще что-то подхалтурить, что-то придумать, и тем самым на круг получается определенная какая-то сумма, вместо того, чтобы идти на предприятие и зарабатывать там 11 тыс. или 12 тыс. рублей и быть занятым каждый день с утра до вечера. Вот это действительно проблема, с которой мы не знаем, как бороться», – отметил губернатор.

Глава региона сообщил также, что в Ивановской области около 22 тыс. безработных, при этом наметилась тенденция к небольшому снижению этой цифры.

«За последние три месяца есть определенный тренд, надеюсь, к понижению – незначительному, но все-таки на 200 человек, на 100 человек», – сказал ивановский губернатор.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.