Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 сентября 2009 | Архив

Михаил Мень: тревожит нежелание людей работать

Фото: rian.ru

Как заявил глава Ивановской области Михаил Мень, повышение размера пособия по безработице привело к тому, что многие соискатели просят работодателей, к которым их направляет биржа труда, не брать их на работу. Об этом губернатор сообщил в среду на пресс-конференции «Нестоличный кризис: что происходит в реальной России?».

В среду в Москве прошла пресс-конференция в агентстве РИА Новости, посвященная кризисным явлениям в российской провинции. Глава Ивановской области Михаил Мень рассказал, как переживает кризис его регион. При этом губернатор отметил серьезную проблему: люди, получая довольно высокое пособие по безработице, отказываются идти работать на предприятия.

«Тревожит то, что после того, как было принято решение, что пособие по безработице будет достаточно высоким – вы знаете, что оно доходит до 4,9 тыс. рублей, – пропадает желание работать. Есть такая серьезнейшая проблема. Люди идут на предприятия, на которые им рекомендуют прийти на бирже труда, и просят там: дайте справку, что вы нас не взяли на работу», – сказал Михаил Мень.

По его словам, информацию о таком поведении безработных он получает непосредственно от сотрудников бирж труда «второго уровня», а не от начальства, что позволяет составить реальную картину.

«Люди предпочитают получить эти 4,9 тыс., где-то еще что-то подхалтурить, что-то придумать, и тем самым на круг получается определенная какая-то сумма, вместо того, чтобы идти на предприятие и зарабатывать там 11 тыс. или 12 тыс. рублей и быть занятым каждый день с утра до вечера. Вот это действительно проблема, с которой мы не знаем, как бороться», – отметил губернатор.

Глава региона сообщил также, что в Ивановской области около 22 тыс. безработных, при этом наметилась тенденция к небольшому снижению этой цифры.

«За последние три месяца есть определенный тренд, надеюсь, к понижению – незначительному, но все-таки на 200 человек, на 100 человек», – сказал ивановский губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.