Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 сентября 2009 | Архив

Вопросы сбора налогов в ивановском регионе обсудили в правительстве области

Активизировать работу органов власти региона по сбору налогов в областной и местные бюджеты призвана специально созданная комиссия при правительстве Ивановской области. Прошло заседание рабочей группы под руководством первого заместителя председателя областного правительства, руководителя комплекса экономического развития Павла Конькова.

На заседании участники обсудили предложения по повышению эффективности работы налоговых органов, органов внутренних дел по администрированию региональных и местных налогов. Как рассказал Павел Коньков, правительство области выступило инициатором создания специальной межведомственной структуры, которая будет координировать взаимодействие УФНС по Ивановской области с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Межведомственная комиссия рассчитывает, что к ее работе также подключится Прокуратура Ивановской области.

Павел Коньков отметил, что в сложившихся экономических условиях роль региональных и местных налогов в социально-экономическом развитии регионов приобретает все большую значимость. «Проблема низкой собираемости налогов непосредственно сказывается на уменьшении налоговых доходов областного и местных бюджетов», – подчеркнул первый зампредседателя правительства области.

По данным Федеральной налоговой службы, сегодня собираемость транспортного налога в стране в среднем составляет 71%, уплачивается лишь пятая часть земельного налога, а из всего имущества физических лиц на учете в налоговых органах состоит лишь 42%.

«Сегодня основная задача в том, чтобы обеспечить поступление налогов в бюджеты всех уровней в полном объеме. Считаю, что налоговым и правоохранительным органам необходимо усилить работу в этом направлении», – отметил Павел Коньков.

По его словам, существует серьезный пласт проблем в сборе налога на доходы физических лиц, тех, кто сдает имущество в аренду. В этой части в регионе предстоит провести большую организационную работу, и сейчас разрабатывается целый комплекс мер для работы с налогоплательщиками.

ivreg.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».