Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 января 2018

Алексей Машкевич: Воскресенский мучительно подбирает людей

За 100 дней пребывания на посту руководителя Ивановской области Станислав Воскресенский не стал кардинально обновлять кадровый состав правительства, доставшийся ему от Павла Конькова. Неспешность врио губернатора в кадровых вопросах вызывает нарекания и критику некоторых наблюдателей, другие заявляют об отсутствии логики в тех назначениях, которые были проведены. Своим мнением о назначениях Воскресенского с «Клубом Регионов» поделился главред сайта «Слухи и факты» Алексей Машкевич.

В декабре 2017г. врио озвучил новый состав кабмина. Тогда он поменял директора департамента сельского хозяйства, назначив вместо Евгения Астафьева руководителя аналогичного органа из Калужской области Дениса Черкесова. Сергей Зобнин, работавший в облправительстве с 2015г., был понижен с должности первого зампреда до уровня простого зампреда. Депутат облдумы Александр Шаботинский стал новым зампредом по вопросам ЖКХ, тарифов и энергетики. Несколько дней назад изменения продолжились. Был назначен новый начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства – Алексей Соков, который до этого работал начальником отдела по делам ГО и ЧС в администрации города Кохма. Департамент здравоохранения возглавила Ирина Березина, экс-замначальника территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области. Березина и Соков – уроженцы Ивановской области.

«Кадровая политика врио губернатора мне абсолютно понятна. Воскресенский пришел в область, вопреки ожиданиям, без своей команды. Поэтому за три месяца до президентских выборов менять одних чужих заместителей на других чужих заместителей, но при этом одни из них с опытом, а другие непонятно как будут работать, в его ситуации, я думаю, было бы и рискованно, и неумно. Все, что он делает, показывает, что, как только у него появляется кандидатура на тот или иной пост, он эту кандидатуру ставит. То есть кадровая политика Воскресенского – это позиция мучительного подбора людей, готовых или переехать в Ивановскую область из Москвы, или влиться в его команду. Пока идет ознакомление с регионом, и я прекрасно понимаю губернатора, который не спешит на переправе менять людей, которых ему просто некем будет заменить.

К назначенцам Воскресенского разное отношение. Единственное, что их объединяет, – все они были явно пролоббированы из Москвы. Но сделал это не бывший губернатор Михаил Мень, мне кажется, что он давно уже не оказывает влияния, на что указывали прежние назначения Конькова.

Шаботинский до этого был депутатом и критиковал то направление, которое возглавил. У него нет своих людей, он даже пресс-секретаря с собой не привел. А насчет Березиной есть вопросы, как ее примет сообщество. До этого в Ивановской области она руководила ФОМСом, не была на хорошем счету в Москве и не знает специфики функционирования медицинских учреждений. Те главврачи, с которыми мне удалось поговорить, пребывают в напряжении: они знают, что пришел руководитель, который не понимает специфики финансирования и функционирования отрасли, и они скептически настроены по поводу этого кадрового решения. Если насчет Шаботинского все сидят и спокойно ждут, что он будет делать, то с Березиной все уверены, что отрасль ждут перетряски. Все, чем она запомнилась как руководитель местного ФОМСа, – это постоянное откладывание проблем в долгий ящик».

Версия для печати
Ивановская область
политобозреватель

Главный редактор сайта «Слухи и факты», г. Иваново