Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июля 2015

Уникальный фестиваль в Иркутской области

Фото: sia.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко открыл Второй Международный Байкальский фестиваль адаптивного конного спорта инвалидов. Это событие является уникальным для России, поскольку программа соревнований включает в себя соревнования по паралимпийской и специальной олимпийской программам. Организаторы отмечают особую значимость таких соревнований для их участников – детей с ограниченными возможностями, которые таким образом социализируются.

В Иркутской области открылся Второй Международный Байкальский фестиваль адаптивного конного спорта инвалидов и Открытый чемпионат Сибирского федерального округа по адаптивному конному спорту. В них участвует более 50 спортсменов в возрасте от восьми до 20 лет, имеющих нарушения функций опорно-двигательного аппарата, органов зрения и интеллектуального развития. В этом году в соревнованиях участвуют спортсмены из Иркутской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской областей, Красноярского и Забайкальского краев, а также Бурятии, Монголии и Латвии.

Открывая соревнования, врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко отметил: «Наш байкальский фестиваль – уникальное явление в практике адаптивного конного спорта России. Соревнования сразу по двум международным программам – паралимпийской и специальной олимпийской – больше нигде не проводятся». Глава региона пожелал всем спортсменам «прежде всего преодоления себя».

Заметим, организатором соревнований выступил иркутский общественный благотворительный «Фонд Тихомировых» по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды. Непосредственную поддержку ему оказало правительство Иркутской области, администрации Иркутска и Иркутского района.

Руководитель «Фонда Тихомировых» Ольга Тихомирова рассказала «Клубу Регионов», что уникальным является не только Байкальский фестиваль, который начали проводить в 2013г., но и чемпионат СФО, который Иркутская область также стала проводить первой в России пять лет назад. Но помимо уникальности эти соревнования несут и огромную пользу для развития иппотерапии и адаптивного спорта не только в Иркутской области, но и в других регионах, отметила Тихомирова: «Поскольку эти соревнования проводятся у нас уже пятый год подряд, это позволило серьезно мотивировать развитие адаптивного спорта в сибирском регионе. За это время резко вырос уровень мастерства и спортивной конкуренции. Количество участников соревнований с каждым годом растет, и в этом году мы даже были вынуждены ввести ограничения по их количеству. То есть и в субъектах количество людей, занимающихся адаптивным спортом, увеличилось в разы. А это значит, что количество тренеров, количество подготовленных для такой работы лошадей увеличивается. И вообще подобные соревнования стали проводить и в других регионах». Тихомирова добавила, что благодаря тесному общению во время таких мероприятий появилась Ассоциация иппотерапевтических организаций Сибири, участники которой выработали стандарты своей работы. Тихомирова подчеркнула: «Госстандарта для занятий иппотерапией сегодня нет, и свой мы создали сами. Он получил лицензию, всё что положено».

Глава фонда отметила, что все соревнования проводятся при непосредственном, в том числе и финансовом, участии властей Иркутской области. Однако и в остальное время власти не оставляют фонд без внимания. «Если говорить о человеческой, организационной стороне – у нас поддержка [со стороны властей] есть всегда. Всё, что касается бюджета, очень скромно, но вы сами знаете, какая сейчас ситуация. Но все что могут – делают. Основные финансовые расходы – это большое количество спонсоров, поскольку в нашем центре иппотерапией дети [с ограниченными возможностями] занимаются бесплатно. А спонсоры откликаются, когда видят все эти мероприятия, когда видят, что деньги потрачены не впустую», – рассказала Тихомирова.

Иппотерапевт, инструктор по развивающей верховой езде из Новосибирска Александра Базарова, воспитанники которой принимают участие в соревнованиях в Иркутской области, рассказала «Клубу Регионов», что подобных мероприятий в других регионах не встречала. «Мы проводим в Новосибирске чемпионат по конному спорту для детей с ограниченными возможностями «Весенний переполох», у него тоже статус международного, но, если честно, мы ориентировались на Байкальский фестиваль», – добавила она.

Оказалось, что иппотерапию и участие в соревнованиях разделить сложно. «Когда в ходе иппотерапии дети выходят на какой-то уровень, когда у них есть какие-то достижения в реабилитации, тогда некоторые из них начинают заниматься по программам паралимпиады или специальной олимпиады», – рассказала специалист. При этом она подчеркнула, что паралимпийский конный спорт – это «полноценный спорт, который ничуть не легче и даже намного сложнее, чем обычная выездка», и люди с ограниченными возможностями выступают не хуже, чем обычные спортсмены. Что касается программы специальной олимпиады, то в ней принимают участие дети с интеллектуальными нарушениями, и для них такие соревнования имеют огромное значение: «Эти дети таким образом получают социализацию. Они также работают над собой, над своей памятью, несомненно, улучшается их физическая форма. Представьте, ребенок с синдромом Дауна или с задержкой развития здесь чувствует себя нужным, он чувствует, что что-то может. У них повышается самооценка, работоспособность. Они также перестают быть пассивными единицами в обществе», – подчеркнула Базарова. По словам эксперта, «было бы здорово», если бы такие же фестивали и чемпионаты, которые проводят в Иркутской области, проводились и в других регионах. Однако основную сложность здесь представляет ограниченное количество баз, которые могут готовить спортсменов, обратила внимание специалист.

Депутат заксобрания Иркутской области Ирина Синцова заметила, что «Байкальский фестиваль традиционно очень востребован, интересен, результативен и вообще это бренд Иркутской области»: «Благодаря усилиям «Фонда Тихомировых» брендом Иркутской области становится развитие адаптивного конного спорта, а популяризация этого вида спорта поднимается на очень высокий уровень усилиями этого фестиваля», – подчеркнула депутат. «Фестиваль необходим, потому что это результат труда, который можно показать и которым можно обменяться. А как ждут его ребята не только из Иркутской области, но и из других регионов, и даже из-за рубежа, которые к нам приезжают! Для них это мотивация, это мотивация тренеров, самих ребят, их родителей. И я думаю, что жители Иркутской области просто испытывают чувство гордости, когда видят картинки с этого фестиваля, когда видят счастливые лица его участников», – сказала Синцова.

Версия для печати