прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 октября 2016

Эксперты: иркутский губернатор несет репутационные потери

На фото: Наталья и Сергей Левченко
Фото: sibstrin.ru / Дмитрий Воротников

В состав делегации правительства Иркутской области, которая находится с деловым визитом в Китае, вошла супруга главы региона Сергея Левченко Наталья. При этом устав региона не предусматривает ее участие в подобных мероприятиях. По данным ряда СМИ, супруга губернатора была включена в состав делегации за счет регионального бюджета. В облправительстве заявляют, что она поехала за свой счет. По мнению экспертов, данная ситуация, как и получение сыном губернатора мандата депутата заксобрания региона, может негативно сказаться на репутации губернатора. Политологи также отмечают, что негативный фон вокруг губернатора может создаваться намеренно и быть частью «разборок элит».

С деловым визитом в Китае находится делегация правительства Иркутской области под руководством губернатора Сергея Левченко. В делегацию вошла супруга главы региона Наталья.

Как сообщает издание «Бабр», супруга губернатора не является сотрудницей правительства региона, но была включена в состав делегации за счет регионального бюджета. Кроме того, отмечается, что в уставе Иркутской области не предусматривается участие супруги первого лица региона в официальных поездках и представлении Иркутской области в международных переговорах.

В пресс-службе правительства Иркутской области ИА «Иркутск онлайн» заявили, что жена губернатора поехала с делегацией за свой счет.

По мнению политолога Сергея Шмидта, история с депутатством сына губернатора Андрея Левченко нанесла главе региона более серьезные репутационные потери. Напомним, что освободившийся мандат депутата заксобрания Иркутской области достался сыну губернатора. «На мой взгляд, депутатство Андрея Левченко стало серьезной репутационной проблемой, которая была создана губернатором своими собственными руками, – сказал Шмидт. – Злые языки тут же начали говорить, что это сделано для получения неприкосновенности в связи с тем, что на сына губернатора заведено уголовное дело. По сути это, конечно, не соответствует действительности. Статус депутата заксобрания Иркутской области никакой неприкосновенности не дает. Но об этом говорят. Плюс ко всему, мне кажется, у Андрея Левченко была возможность отказаться от этого мандата, и тогда бы он достался представителю рабочего класса. И для КПРФ иметь в заксобрании представителя реальных трудящихся, да еще и после отказа сына губернатора от мандата, с точки зрения PR было бы самым правильным решением. В этом смысле история с женой губернатора ничего не портит в имидже губернатора. Будем верить правительству, что она поехала за свой счет, да, думаю, и область не обеднела бы, если бы она поехала за областной счет».

Шмидт также отметил, что активность супруги губернатора Иркутской области на публике – определенная новация для региона: «До этого супруги губернаторов в публичном пространстве практически не появлялись. Некоторое исключение составляла супруга экс-губернатора Дмитрия Мезенцева. Она была известна публике. Но такое активное присутствие в публичном пространстве жены губернатора впервые в регионе происходит. При этом не скажешь, что супруга Левченко раздает интервью, где-то выступает, но такой молчаливый элемент политической жизни она собой представляет».

Политолог Юрий Пронин подчеркнул, что репутация губернатора складывается по различным параметрам, но истории с сыном и супругой губернатора не пойдут Левченко на пользу: «Прежде всего на репутации губернатора сказываются качество его работы, социально-экономическая ситуация в регионе, то, реализуются ли те или иные проекты, спокойная или нет общественно-политическая ситуация. Но то, что совсем события с сыном губернатора и его супругой не влияют на репутацию главы региона, я сказать не могу. В целом ситуация в регионе, несмотря на то, что критика власти есть, не требует какого-то серьезного вмешательства губернатора по тем основным показателям, о которых я сказал. Но что касается событий вокруг сына и супруги Левченко – это не сильнейшие поступки губернатора».

Эксперты также считают, что негативный фон вокруг губернатора может создаваться намеренно. В частности, политолог Сергей Беспалов сказал: «Надо понимать, что сейчас любому событию, которое происходит вокруг губернатора, пытаются придать негативную коннотацию. Это обычная часть наших иркутских разборок элит. Сами придумываем повод, сами боимся, сами воюем. Ситуация в том, что есть 90% населения области, которые вряд ли узнают или вряд ли будут бурно реагировать по всем этим фактам».

Добавим, в правительстве Иркутской области также пояснили, что поездка супруги вместе с губернатором соответствует общепринятой мировой практике.

Версия для печати