Общероссийский народный фронт:  социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленцев
26 февраля 2018

В чем Левченко обманул Путина

Фото: kremlin.ru

Ряд СМИ назвал ложью некоторые факты, представленные губернатором Иркутской области Сергеем Левченко президенту России Владимиру Путину во время их встречи. В частности, в них говорится, что Левченко представил неверные данные насчет госдолга региона и посещения матчей по хоккею с мячом. По мнению экспертов, подобные разночтения могли возникнуть как из-за недоработок информационного блока облправительства, так и по инициативе различных сил, заинтересованных в ослаблении позиций Левченко. Среди таких сил политологи называют мэров городов Иркутской области, с которыми конфликтует Левченко, а также людей, работавших на экс-губернатора Сергея Ерощенко.

Информация о том, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным якобы привел ряд неверных данных, появилась в различных СМИ. В частности, когда речь шла о госдолге Иркутской области, то губернатор заявил, что «он достаточно маленький. При 160 с лишним миллиардах рублей порядка 11% – очень маленький». В то же время, как передает ИА «Байкалпост», первый заместитель министра финансов региона Александр Каневский на сессии заксобрания сообщил депутатам, что уровень госдолга на 1 января 2018г. составляет 16,3% (в абсолютном выражении – 18,5 млрд руб.).

Еще одна претензия к Левченко была по поводу информации о посещении матчей местной команды по хоккею с мячом «Байкал-Энергия». Отвечая на вопрос президента о развитии этого вида спорта, губернатор заявил: «Мы регулярно в тройке призеров. У нас самая большая посещаемость из всех команд Российской Федерации». Эти данные опровергли в хабаровском клубе «СКА-Нефтяник». На странице клуба «ВКонтакте» появилось сообщение, что за последние пять лет «Байкал-Энергия» не занимал первых мест по посещаемости матчей.

По словам политолога, руководителя Байкальского аналитического центра Сергея Ильина, в регионе существуют силы, которые используют любой повод для критики губернатора. В то же время в данной ситуации он видит недоработки информационного блока облправительства. «Надо подробнее публиковать официальные релизы, тем более по таким направлениям, как финансы. Команда, которая продолжает давить на Левченко, работала на экс-губернатора Сергея Ерощенко. Теперь эти люди создают неблагоприятную ситуацию, в том числе в информационном пространстве. Пытаются любое начинание, высказывание Левченко подать с пользой для себя. Идет информационная война. Это может привести к тому, что авторитет Левченко станет выше, и он еще на второй срок переизберется. Левченко – избранный губернатор, а бороться с избранным губернатором – это значит повышать его электоральную поддержку», – считает Ильин.

Разночтения по различным показателям в докладе губернатора президенту, по мнению политолога Сергея Шмидта, могут нести для губернатора репутационные потери: «У губернатора хватает критиков в регионе. То, что его оппоненты за это ухватились, – это естественно. В Иркутской области сложилась двухпартийная система на уровне публичной политики. «Единая Россия» и КПРФ находятся в полноценной политической конкуренции. Плюс губернатор находится в плохих отношениях с некоторыми мэрами, причем с наиболее влиятельными. Наверняка в том числе и они могли ухватиться за это через подконтрольные им СМИ. Все это может нести репутационные потери для губернатора».

Серьезной ошибкой Шмидт считает различия цифр по госдолгу: «Что касается посещения хоккейных матчей, то, думаю, губернатор говорил совершенно искренне. Потому что в конце девяностых – начале двухтысячных хоккей с мячом был очень популярен в Иркутске. И с тех пор это такая легенда, миф. А мифы и легенды живут долго. А те, кто готовили Левченко к этой встрече, тоже, может, не знают, что это великое прошлое, или не догадались, что Левченко именно так скажет Путину. Что касается госдолга, то это серьезная промашка. Это ведь легко можно посчитать. Но я убежден, что любой губернатор не будет сознательно вводить президента в заблуждение. Это не ложь, это ошибка».

Политолог Алексей Петров в появлении критических публикаций в адрес губернатора видит борьбу разных мнений на развитие Иркутской области: «Иркутская область считается эталоном демократии, потому что с момента избрания Левченко губернатором в регионе есть медийный пул, который его резко критикует. То есть идет реальная информационная борьба, которая, наверное, и должна быть в любом демократическом, свободном обществе. В этом плане Иркутская область среди других регионов выделяется».

Ситуацию с появлением в СМИ информации, отличающейся от представленной Левченко Путину, «Клубу Регионов» прокомментировала начальник управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич: «По посещаемости губернатор сказал, что у нас одна из самых высоких посещаемостей хоккейных матчей. Это действительно так, у нас всегда полные трибуны. Что касается госдолга, то губернатор назвал цифры консолидированного бюджета, а Каневский на думе говорил просто «наш бюджет». Поэтому все цифры верные. Тут нет никаких разночтений».

Версия для печати
Главное