Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
11 сентября 2018

Эксперты: Сокол сможет выстроить конструктивный диалог с иркутским заксобранием и федеральным центром

Фото: Коммерсант

Главной интригой первых дней работы депутатов нового созыва заксобрания Иркутской области станет избрание спикера. По итогам выборов в региональный парламент прошли пять партий – КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа». По мнению экспертов, основным претендентом на пост спикера парламента остается советник гендиректора «Ростеха» Сергей Сокол, который входил в первую тройку списка ЕР. Политологи отмечают, что его кандидатура устраивает как Кремль, так и местные элиты, а также поддерживается крупными ФПГ. При этом отмечается, что Сокол жестко не привязан к партийным структурам и способен наладить конструктивный диалог как с депутатами заксобрания, так и с федеральным центром.

Пять партий будут представлены в новом составе заксобрания Иркутской области по итогам выборов. Среди них – КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа». Поскольку ни одна из партий не имеет устойчивого большинства, это обстоятельство, по мнению наблюдателей, заметно оживит политическую жизнь в регионе.

Главной интригой первых дней работы депутатов нового созыва станет избрание председателя заксобрания и его замов. Не менее важным будет и вопрос формирования комитетов регионального парламента. Еще в ходе избирательной кампании основным кандидатом на пост спикера эксперты называли советника гендиректора «Ростеха» Сергея Сокола, который входил в первую тройку партсписка ЕР. В ситуации борьбы двух главных игроков – ЕР и КПРФ – за контроль над заксобранием итоговый исход будет во многом зависеть от позиции малочисленных фракций.

По мнению экспертов, Сокол сохраняет высокие шансы возглавить заксобрание Иркутской области. В частности, политконсультант Владислав Шиндяев сказал «Клубу Регионов»: «Изначально оговаривалось, что спикером заксобрания станет Сокол, и эти шансы остаются. Тенденция такая есть, потому что уже понятно, что ЕР будет договариваться. И возможности для достижения договоренностей и избрания «своего» спикера у партии власти есть. Тем более что Сокол устраивает многих. Он жестко не привязан к партийным структурам. Это человек, который вне зависимости от конъюнктурных интересов сможет выстраивать конструктивную политику не только в рамках заксобрания, но и, что крайне важно, сможет выстраивать грамотное и эффективное взаимодействие с федеральным центром. Поэтому на сегодняшний день кандидатура Сокола максимально устраивает многих политиков в регионе, и вполне вероятно, что он и займет пост спикера».

Стоит сказать, что ранее эксперты отмечали высокую активность Сокола в ходе избирательной кампании, который объехал все районы области. При этом Сокол проводил встречи как с населением, так и с главами муниципальных образований, «оживляя старые контакты», которые были наработаны за время его службы в должности первого замгубернатора Иркутской области.

Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что вопрос по будущему спикеру заксобрания Иркутской области будет решаться на уровне региона. «В заксобрание региона прошли пять партий, и дальше надо смотреть, какие пойдут договоренности. При этом в Иркутской области губернатор – коммунист Сергей Левченко, весь административный ресурс которого работал на КПРФ. Теперь же, после выборов, пойдет коалиционная история. И договоренности там по большей части местные. Иными словами, договоренности именно с местными эсерами, именно с местной «Гражданской платформой» и так далее. Поэтому надо смотреть не на партийный состав депутатов, а на персональный состав. То есть представитель одной из партий может быть ближе к другой партии. Исходя из этого и нужно смотреть, кто с кем может договориться. Это будет сложная система договоренностей, потому что договариваться будут и о спикере и его замах, и о комитетах и сенаторе от заксобрания. К тому же участников договоренностей стало больше», – отметил Гусев.

Сам Сергей Сокол заявил, что новый созыв заксобрания имеет «самое широкое политическое представительство, которое в полной мере отражает настроение всех избирателей Иркутской области». Он также выразил уверенность, что партия власти сможет выстроить конструктивное сотрудничество с представителями других фракций. «Мы прекрасно знаем наших коллег и уверены в их позитивном настрое на совместную работу. Не сомневаюсь, что мы сможем найти общий язык в любых сложных ситуациях, потому что сегодня все наши коллеги прекрасно понимают, что только в диалоге возможно достижение решений, которые принесут пользу нашим избирателям. Уверен, что этот состав законодательного собрания приложит все усилия, чтобы реализовать те запросы и надежды, которые возлагали на кандидатов всех партий жители нашего региона», – подчеркнул Сокол.

По мнению ряда наблюдателей, в местные расклады может вмешаться и федеральный центр, который вряд ли устроит ситуация, когда обе ветви власти в регионе – и исполнительная, и законодательная – окажутся под контролем КПРФ. И в этой ситуации Кремлю более выгодна кандидатура Сокола, который к тому же имеет поддержку главы «Ростеха» Сергея Чемезова и секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.