Иркутская область
13 августа 2018

Эксперт: Левченко не захотел рисковать своим имиджем ради КПРФ

По словам наблюдателей, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, несмотря на то что не стал возглавлять список КПРФ, неформально оказывает поддержку кандидатам в депутаты заксобрания региона. Левченко появляется с кандидатами в территориях. При этом эксперты отмечают, что губернатор поддерживает не только коммунистов, но и ряд самовыдвиженцев, представителей «Гражданской платформы». Наблюдатели также отмечают высокую активность ЕР и вошедшего в первую тройку списка партии советника гендиректора «Ростеха» Сергея Сокола, которого в перспективе прочат в губернаторы Иркутской области.

Семь политических партий зарегистрированы избиркомом Иркутской области для участия в выборах депутатов регионального заксобрания. Ранее также была определена очередность партий в бюллетене для голосования. В результате жеребьевки первый номер в бюллетене получила «Гражданская платформа», второй – КПРФ, третий – «Справедливая Россия». На четвертой позиции – КПСС, на пятой – «Родина». Последние две строчки у ЛДПР и «Единой России».

Эксперты отмечают, что партии ведут активные избирательные кампании, которые заметны для избирателей. Они также напомнили, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко не стал возглавлять список коммунистов. В то же время, по словам наблюдателей, он принимает участие в избирательной кампании:

«Губернатор активно участвует в этой кампании, но делается это как бы неформально, – говорит политический обозреватель Галина Солонина. – Левченко объезжает территории, где идут кандидаты, которых поддерживает его правительства. Причем не всегда это кандидаты от КПРФ. Иногда это самовыдвиженцы или представители «Гражданской платформы». И Левченко бывает там, где нужно поддержать кандидатов. По территориям, где у них нет своих кандидатов, губернатор не едет. При этом КПРФ выдвинула кандидатов-одномандатников только по 13 округам из 22. Это говорит о том, что скамейка запасных у партии короткая».

Солонина не исключает, что Левченко не стал возглавлять список КПРФ, чтобы избежать имиджевых потерь: «Во время выборов в Госдуму в 2016г. губернатор возглавлял региональный список КПРФ. Тогда это завершилось плачевно, потому что население на это не отреагировало. Рейтинг у партии оказался ниже, чем на предыдущих выборах губернатора. И Левченко сейчас нельзя было возглавлять список. Потому что если будет фиаско, то он поставит под сомнение свой авторитет как губернатора. Я думаю, что поэтому он решил не рисковать, не бить по своему имиджу».

Среди других партий, которые наиболее активно ведут свои кампании, наблюдатели называют ЕР, ЛДПР и КПСС. «У ЕР активно ведет себя первая тройка кандидатов в списке ЕР. Сергей Сокол ездит по всей Иркутской области, общается со многими мэрами. Это позволяет ему оживить старые контакты, поскольку он в свое время работал первым заместителем губернатора Иркутской области», – отметила Солонина.

Стоит сказать, что Сокола считают потенциальным претендентом на пост губернатора Иркутской области и его нынешнюю активность связывают с будущими выборами главы региона.

Эксперты также высоко оценивают шансы ЛДПР увеличить свое представительство в заксобрании: либерал-демократы способны перехватить часть протестно настроенного электората. Не исключают наблюдатели и попадание в парламент КПСС, в чей состав входит ряд известных в регионе бывших представителей КПРФ.

Напомним, что выборы в заксобрание Иркутской области пройдут 9 сентября.

Версия для печати