Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 августа 2018

Эксперт: Левченко не захотел рисковать своим имиджем ради КПРФ

По словам наблюдателей, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, несмотря на то что не стал возглавлять список КПРФ, неформально оказывает поддержку кандидатам в депутаты заксобрания региона. Левченко появляется с кандидатами в территориях. При этом эксперты отмечают, что губернатор поддерживает не только коммунистов, но и ряд самовыдвиженцев, представителей «Гражданской платформы». Наблюдатели также отмечают высокую активность ЕР и вошедшего в первую тройку списка партии советника гендиректора «Ростеха» Сергея Сокола, которого в перспективе прочат в губернаторы Иркутской области.

Семь политических партий зарегистрированы избиркомом Иркутской области для участия в выборах депутатов регионального заксобрания. Ранее также была определена очередность партий в бюллетене для голосования. В результате жеребьевки первый номер в бюллетене получила «Гражданская платформа», второй – КПРФ, третий – «Справедливая Россия». На четвертой позиции – КПСС, на пятой – «Родина». Последние две строчки у ЛДПР и «Единой России».

Эксперты отмечают, что партии ведут активные избирательные кампании, которые заметны для избирателей. Они также напомнили, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко не стал возглавлять список коммунистов. В то же время, по словам наблюдателей, он принимает участие в избирательной кампании:

«Губернатор активно участвует в этой кампании, но делается это как бы неформально, – говорит политический обозреватель Галина Солонина. – Левченко объезжает территории, где идут кандидаты, которых поддерживает его правительства. Причем не всегда это кандидаты от КПРФ. Иногда это самовыдвиженцы или представители «Гражданской платформы». И Левченко бывает там, где нужно поддержать кандидатов. По территориям, где у них нет своих кандидатов, губернатор не едет. При этом КПРФ выдвинула кандидатов-одномандатников только по 13 округам из 22. Это говорит о том, что скамейка запасных у партии короткая».

Солонина не исключает, что Левченко не стал возглавлять список КПРФ, чтобы избежать имиджевых потерь: «Во время выборов в Госдуму в 2016г. губернатор возглавлял региональный список КПРФ. Тогда это завершилось плачевно, потому что население на это не отреагировало. Рейтинг у партии оказался ниже, чем на предыдущих выборах губернатора. И Левченко сейчас нельзя было возглавлять список. Потому что если будет фиаско, то он поставит под сомнение свой авторитет как губернатора. Я думаю, что поэтому он решил не рисковать, не бить по своему имиджу».

Среди других партий, которые наиболее активно ведут свои кампании, наблюдатели называют ЕР, ЛДПР и КПСС. «У ЕР активно ведет себя первая тройка кандидатов в списке ЕР. Сергей Сокол ездит по всей Иркутской области, общается со многими мэрами. Это позволяет ему оживить старые контакты, поскольку он в свое время работал первым заместителем губернатора Иркутской области», – отметила Солонина.

Стоит сказать, что Сокола считают потенциальным претендентом на пост губернатора Иркутской области и его нынешнюю активность связывают с будущими выборами главы региона.

Эксперты также высоко оценивают шансы ЛДПР увеличить свое представительство в заксобрании: либерал-демократы способны перехватить часть протестно настроенного электората. Не исключают наблюдатели и попадание в парламент КПСС, в чей состав входит ряд известных в регионе бывших представителей КПРФ.

Напомним, что выборы в заксобрание Иркутской области пройдут 9 сентября.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.