Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
10 января 2019

Политолог Петров: Иркутск уже живет избирательной кампанией в гордуму

Фото: открытые интернет-источники

Первым секретарем иркутского обкома КПРФ переизбран губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он возглавляет реготделение с 1993г. По словам политолога Алексея Петрова, коммунистам важна стабильность накануне предстоящих в сентябре муниципальных выборов в гордуму Иркутска и мэра Братска. Петров считает, что Левченко оставит пост первого секретаря обкома КПРФ, только «если его сильно попросят в Кремле». Эксперт также не исключает, что по итогам выборов в гордуму число сторонников губернатора в городском парламенте увеличится.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко переизбран первым секретарем регионального комитета КПРФ. Такое решение было принято по итогам отчетно-выборной конференции коммунистов.

Стоит сказать, что этот пост первого секретаря обкома КПРФ Левченко занимает с 1993г.

По словам местных наблюдателей, иркутские коммунисты уверены в том, что у избирателей вызывает одобрение позиция Левченко, который принципиально сохраняет членство в КПРФ. (Многие его коллеги приостанавливали членство в оппозиционных партиях на время губернаторства.)

Политолог Алексей Петров отмечает, что решение коммунистов оставить Левченко во главе регионального отделения партии связано с предстоящими в сентябре 2019г. муниципальными выборами. Одной из самых крупных кампаний станут выборы депутатов гордумы Иркутска. «Иркутск уже живет избирательной кампанией. Кроме выборов в гордуму Иркутска, будет большая избирательная кампания в Братске по выборам мэра. Кроме того, выбирают думу Иркутского района. И стабильность в региональном отделении КПРФ сейчас важна коммунистам», – сказал Петров.

Он считает, что Левченко оставит пост первого секретаря КПРФ, только «если его сильно попросят в Кремле»: «Левченко – единственный в России губернатор, который именно руководит региональным отделением оппозиционной партии. А у нас это вроде как не принято, чтобы губернатор возглавлял какую-либо другую партию, кроме «Единой России». Но в настоящее время по этому поводу есть договоренности между Путиным и Зюгановым».

При этом Петров считает, что сохранение Левченко поста лидера регионального отделения КПРФ может повлиять на мнение избирателей: «В нынешней иркутской гордуме – только один член КПРФ. Думаю, что по итогам выборов коммунистов в ней станет больше. Даже если там будут не сами представители КПРФ, но будет больше сторонников Левченко. Но иркутский избиратель непредсказуемый и до сентября свое мнение может несколько раз поменять».

Версия для печати