Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
25 марта 2019

ЕР проиграла выборы в Усть-Илимске домохозяйке от ЛДПР

Фото: РИА Новости

Домохозяйка Анна Щекина выиграла выборы мэра Усть-Илимска. Щекина была выдвинута ЛДПР. Кандидат от ЕР, спикер горсовета Усть-Илимска Сергей Зацепин занял второе место. Политолог Алексей Петров считает, что сценарий выборов в Усть-Илимске может повториться в любом городе России, если ЕР продолжит снимать с избирательных кампаний сильных кандидатов. «Сейчас любое снятие кандидата происходит со скандалом и играет против ЕР», – сказал Петров. Он считает, что ЕР может столкнуться с серьезными проблемами на грядущих выборах в гордуму Иркутска.

В Иркутской области состоялись досрочные выборы мэра Усть-Илимска. Победу на них одержала кандидат от ЛДПР, домохозяйка Анна Щекина. За нее проголосовали 43,85% избирателей. Второе место – у представителя «Единой России», спикера гордумы Усть-Илимска Сергея Зацепина – 37,34%. Также в выборах участвовали кандидаты от «Справедливой России» и партии «Города России». Поддерживаемый КПРФ самовыдвиженец Наиль Гарипов был снят с выборов. Кроме того, в регистрации в качестве кандидата было отказано экс-депутату заксобрания Иркутской области Анатолию Дубасу, выдвинутому партией «Родина».

Политолог Алексей Петров считает, что проигрыш ЕР в Усть-Илимске может повториться на выборах в гордуму Иркутска: «При таком подходе «Единой России» к избирательной кампании ситуация в Усть-Илимске может повториться в любом городе России. Если ЕР раньше считала, что они могут снять с выборов всех сильных кандидатов, оставить в соперниках только домохозяек и побеждать с разгромом, то сейчас домохозяйки будут везде выигрывать. Избиратель меняется. Сейчас любое снятие кандидата происходит со скандалом. И в качестве протеста усть-илимская история может повторяться по всей России. То есть снятие кандидатов с выборов играет против ЕР. ЕР выгоднее оставлять больше кандидатов для того, чтобы победить. Впереди выборы в гордуму Иркутска. Есть большая вероятность, что ни один из кандидатов ЕР не выиграет на этих выборах».

При этом Петров отметил, что прошедшие в Иркутской области выборы глав муниципальных образований показывают, что за посты мэров могут всерьез бороться представители малых партий: «Прошедшие выборы в Иркутской области – сигнал всем парламентским партиям. Сейчас кандидаты могут находить любые партии, малые партии и побеждать на выборах. Парламентские партии не являются грозой авторитетов. Неделю назад в Куйтуне кандидат от партии «Родина», занявший второе место на выборах мэра, набрал 36%. Если бы в Усть-Илимске не сняли Дубаса, то он бы выиграл выборы».

В то же время эксперт затрудняется ответить, может ли победа кандидата от ЛДПР на выборах мэра Усть-Илимска быть выгодна команде губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По словам наблюдателей, «партийный фактор на местном уровне играет не знаковую роль» и представители власти в муниципалитетах могут сотрудничать с другими партиями.

Версия для печати