Иркутская область
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
27 марта 2019

Политобозреватель Солонина: в Иркутской области КПРФ и ЕР будут биться за каждый муниципалитет

ЕР в Иркутской области будет готовиться к выборам губернатора в 2020г. через муниципальные кампании, которые пройдут в сентябре текущего года, пообещал лидер иркутских единороссов Сергей Сокол. Эксперты подчеркивают, что избирательные кампании в территориях являются борьбой за контроль над муниципальным фильтром. Политобозреватель Галина Солонина считает, что губернатор-коммунист Сергей Левченко «настроен на то, чтобы провести выборы в 2020г. совершенно контролируемо» и не допустить на них сильных кандидатов. По ее словам, для ЕР муниципальные выборы – возможность отработать методики работы в условиях оппозиции.

О начале подготовки к выборам губернатора Иркутской области, которые должны пройти в 2020г., сообщили в «Единой России». Соответствующее заявление сделал секретарь реготделения партии Сергей Сокол.

Напомним, в настоящее время главой региона является представитель КПРФ Сергей Левченко.

Как сообщает «Коммерсант», Сокол подчеркнул, что репетицией к выборам губернатора станут муниципальные избирательные кампании, которые пройдут в сентябре текущего года. Наиболее крупные из них пройдут в Иркутске, где будут выбирать депутатов гордумы. Всего в сентябре в Иркутской области пройдет более 50 избирательных кампаний.

Политобозреватель Галина Солонина отметила, что выборы в муниципалитетах в сентябре текущего года будут иметь серьезное значение для всех политических сил региона: «На выборах губернатора действует муниципальный фильтр. А для того, чтобы его успешно пройти, нужно, чтобы кандидатура была поддержана определенным числом муниципалов. Я думаю, что муниципальные выборы в Иркутской области – это борьба за то, кто сможет пройти муниципальный фильтр. Губернатор и его команда настроены на то, чтобы провести выборы в 2020г. совершенно контролируемо. В случае если сторонники коммунистов одержат победу на выборах в муниципалитетах, то там сильным кандидатам в губернаторы может впоследствии не удастся пройти муниципальный фильтр и быть допущенными до выборов. Поэтому партиям необходимо биться за каждый муниципалитет».

В то же время, по словам Солониной, муниципальные выборы будут важны лично для Сокола как потенциального кандидата в губернаторы от единороссов: «ЕР надо учиться работать в условиях оппозиции. Сейчас ЕР в Иркутской области является оппозиционной партией, а методики не были до конца отработаны. Кроме того, учитывая губернаторские амбиции самого Сокола, результаты муниципальных кампаний отразятся и на его позициях. Но это будет не ключевое значение. Если у партии не будет более сильного кандидата, то вряд ли возможны какие-то хаотичные метания. Сокол пока единственный возможный кандидат от ЕР на выборы губернатора Иркутской области».

Напомним, что Сокол возглавляет иркутское реготделение ЕР с ноября 2018г. Он также является спикером заксобрания Иркутской области.

Версия для печати