По итогам отработки 100% протоколов, партсписок ЕР с результатом почти 55% занимает первое место на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области по единому округу. На втором месте КПРФ с результатом 15%, на третьем – ЛДПР, у которой почти 10%. «Новые люди» набирают 7%, партия СРЗП тоже получила 7% голосов. У «Российской партии свободы и справедливости» 1%, у «Гражданской платформы» меньше 1%. Также ЕР победила в 21 из 22 одномандатных округах.
Иркутское отделение КПРФ определилось с кандидатами на выборах в заксобрание. В областном партсписке коммунистов – только один кандидат: глава обкома, экс-губернатор Сергей Левченко. По одномандатным округам КПРФ выставляет известных в регионе политиков, депутатов, бизнесменов. «Клуб Регионов» попросил политобозревателя Галину Солонину дать прогноз на исход выборов в заксобрание и на то, какое место на этот раз может занять победившая пять лет назад КПРФ.
В Иркутской области прошла заключительная сессия нынешнего созыва Законодательного Собрания. Депутаты подвели итоги 5-летней работы, приняли два законопроекта и провели корректировку бюджета. Над рядом законопроектов, принятых этим созывом, продолжат работу депутаты уже нового состава регпарламента, который выберут в сентябре 2023г.
На предварительное голосование ЕР перед выборами в Заксобрание Иркутской области подали вдвое больше заявлений, чем на аналогичные предыдущие праймериз 2018г. Порядка половины заявившихся – люди, не имеющие отношения к партии. Политологи отмечают, что среди беспартийных участников есть много несогласованных кандидатов.
У иркутского губернатора Игоря Кобзева нет оснований идти на нарушения на выборах областного парламента ради обеспечения нужного результата ЕР, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их словам, залогом победы партии власти будут сам Кобзев в качестве «паровоза» и порядком ослабевшие позиции КПРФ, кампания которой, по слухам, будет строиться вокруг фигуры экс-губернатора Сергея Левченко.
Фракция КПРФ в гордуме Иркутска потеряла троих депутатов. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты выход депутатов связывают с деградацией обкома. По их словам, Иркутская область вышла из красного пояса.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в ЕР. В 2020г. в выборах главы региона он участвовал как независимый кандидат, но во время предвыборной кампании его поддержала партия власти. И после своей победы Кобзев заявил, что не видит необходимости вступать в какую-либо партию. Однако в 2021г. на выборах депутатов Госдумы глава региона возглавил региональный список ЕР, оставаясь беспартийным. О том, почему Кобзев все же вступил в партию, «Клуб Регионов» спросил у экспертов.
Эксперты обратили внимание на возросшую публичную активность экс-губернатора Иркутской области Бориса Говорина. Ранее он выступил в заксобрании региона с предложениями построить мост на остров Ольхон на Байкале и решить проблему с вывозом твердых бытовых отходов с острова. Наблюдатели видят в этом политические амбиции Говорина и демонстрацию им готовности к работе с действующим губернатором Игорем Кобзевым.
В ослаблении позиций КПРФ в Иркутской области и инициировании скандалов вокруг партии перед выборами в Госдуму могут быть заинтересованы как федеральные, так и региональные власти, считают эксперты, наблюдающие за ситуацией. Ранее появилась противоречивая информация о том, кто возглавит список коммунистов в Иркутской области на выборах в российский парламент. Ряд источников сообщает, что это будет первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, другие называют депутата Госдумы Михаила Щапова. При этом политологи отмечают определенные трения между главными претендентами.
Во время принятия в третьем чтении бюджета Иркутской области на 2021г. ни один из замов губернатора Игоря Кобзева не принял участие в заседании заксобрания. Спикер Александр Ведерников назвал поведение исполнительной власти «обидным и унизительным».