Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
20 мая 2019

Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа

Фото: khabarovsk.er.ru

С праймериз «Единой России» перед выборами в гордуму Иркутска снялись 39 человек. В партии заявили, что эти кандидаты не готовы к конкурентной борьбе. При этом сообщается, что снявшиеся с праймериз ЕР намерены пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Политконсультант Владислав Шиндяев считает, что силы внутри партии власти не смогли договориться между собой по выдвижению кандидатов в округах, что привело к решению ряда политиков участвовать в выборах самостоятельно. По словам Шиндяева, противоречия в ЕР могут сыграть на руку оппозиции.

Сразу 39 человек снялись с праймериз «Единой России» перед выборами в гордуму Иркутска. Первый замруководителя исполкома регионального отделения партии Дмитрий Мясников пояснил, что «отказ кандидатов от регистрации – обычное явление для предварительного голосования». При этом он добавил, что ряд кандидатов, снявшихся с праймериз, намерены пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев. «Трезво взвесив свои возможности, некоторые кандидаты понимают, что на данный момент не готовы к конкурентной борьбе, и выходят из предвыборной гонки «Единой России», рассчитывая позже пойти самовыдвиженцами – в статусе, который, по большому счету, ни к чему не обязывает», – приводит слова Мясникова irkutsk.er.ru.

По данным СМИ, среди кандидатов, отказавшихся от участия в предварительном голосовании «Единой России», были чиновники администрации Иркутска.

Политконсультант Владислав Шиндяев снятие такого большого количества кандидатов с праймериз связывает с серьезной политической борьбой в данном электоральном периоде. Причем борьбой не столько между конкретными кандидатами, а между основными группами влияния. По его словам, консолидации политических сил, как это и ожидалось ранее, на выборах в думу города Иркутска не произошло: «Снятие кандидатов с праймериз «Единой России» связано с обострившимися противоречиями при борьбе за конкретные избирательные округа. В рамках каждого электорального цикла по выборам любого коллегиального округа мы конфигурируем не только участников предвыборного процесса в каждом конкретном округе, но и прогнозируем, как может сложиться состав в целом. В каждом конкретном округе выдвижение происходит несколькими способами: либо от политических структур, либо путем самовыдвижения. В данном случае, после того как на высококонкурентных округах основные группы влияния не пришли к соглашению, это привело к организованному снятию кандидатов. Это элементы конкретной политической режиссуры данного электорального периода. Большинство кандидатов пойдут выдвигаться на выборы другим способом».

Шиндяев считает, что противоречия в ЕР могут сыграть на руку другим партиям на выборах в гордуму: «Любое организованное действие, а тем более противостояние в рамках предвыборной кампании, меняет, реконструирует расклад сил. Это касается и внутрипартийной борьбы, и межпартийных противостояний, и борьбы между группами кандидатов. Но в то же время многое будет зависеть от того, как будет складываться сама кампания, от того, какие кандидаты будут выдвигаться, какую они займут стратегию и как будут вести саму агитационную кампанию на округе. Мы можем точно говорить об одном, что кампания по выборам в гордуму Иркутска будет высококонкурентной, жесткой и битва будет не только за каждый округ, но и за то, чтобы получить большинство округов в думе города Иркутска».

Предварительное голосование ЕР пройдет 26 мая. Выборы в гордуму Иркутска состоятся 8 сентября.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.