Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
7 июня 2019

Эксперты: задержание Шеверды обострит информационную войну против иркутского губернатора Левченко

На фото: Сергей Левченко
Фото: Коммерсант

В пресс-службе правительства Иркутской области сообщили, что губернатор Сергей Левченко обеспокоен ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Шеверду подозревают в незаконной рубке леса. В облправительстве заявляют, что рубки проводились после получения всех необходимых разрешений. По словам экспертов, скандал с министром будет «отрабатываться по полной» в рамках информационной войны против губернатора.

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда задержан по подозрению в «превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий». Как сообщили в управлении СК РФ по региону, Шеверда может быть причастен к фактам «незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» Казачинско-Ленского района Иркутской области». Предполагается, что в результате незаконной рубки на площади около 120 га причинен ущерб на общую сумму около 748 млн руб.

На задержание министра отреагировали в правительстве Иркутской области. По их данным, санитарные рубки в заказнике регионального значения «Туколонь» проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. «Правительство региона и губернатор обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды, которого обвиняют в превышении должностных полномочий», – говорится в сообщении пресс-службы облправительства.

Политконсультант Владислав Шиндяев отметил, что коррупционные скандалы с участием высокопоставленных региональных чиновников влияют на позиции губернатора Сергея Левченко: «На сегодняшний момент в Иркутской области идет информационная война. И задержание министра – одно из направлений, по которому информационная атака будет отрабатываться. Но во всех аспектах, всех нюансах дела должны рассматривать правоохранительные органы. Подозрение в совершении преступления не является основанием для того, чтобы раздувать определенные конфликты. Ситуация в Иркутской области во многих случаях неоправданно политизируется».

Эксперты отмечают, что слухи об отставке Левченко в результате различных скандалов возникают регулярно. «У нас по позициям губернатора профессионально ударяют уже все четыре года его работы, – сказал политолог Сергей Беспалов. – И каждый год возникает слух, что теперь наконец его отправят в отставку. Ничего такого не происходит. С одной стороны, Левченко не нужен очень многим людям, которые вхожи в Кремль. С другой стороны, в том же Кремле, очевидно, понимают, что убрать его по какому-то хозяйственному спору означает получить следующего губернатора-коммуниста, и не только в этом регионе. Мы понимаем, что силовые ведомства у нас работают в ручном режиме. Подавляющее большинство силовых операций организуется с ведома первого лица. Значит, первое лицо не хочет отставки Левченко. А потуги его оппонентов отставить его через скандалы пока ни к чему не привели».

По мнению Беспалова, реакция правительства Иркутской области в защиту задержанного министра может говорить о том, что у властей региона есть документы, доказывающие правомерность вырубок: «Сторона защиты говорит, что «мы получили заключение прокуратуры и должны были все срубить». Я думаю, что так активно региональные власти встали на защиту министра, потому что верят в те лесопатологические документы, которые у них есть, а во-вторых, видимо, знают какой-то дополнительный набор факторов, которые не озвучиваются. Но интрига, на мой взгляд, в том, что задержание министра связано с правовой коллизией, что вырубки были назначены в заказнике. Именно эта вырубка была обусловлена не паразитами, а гнилью. Мы понимаем, что одно дело – продавать сухое дерево, где дырочки от паразитов. Это низкосортная, но деловая древесина. И совсем другое дело – продавать дерево, которое полностью поражено стволовой гнилью. Не исключено, что Следственный комитет держит какой-то козырь в руках, который связан с тем, что нигде не говорится, куда делась эта древесина. Говорится, что она была вырублена, а что дальше? Она уничтожена? Ее продали? Тогда вопрос: а насколько это были гнилые деревья?»

Добавим, что задержание Шеверды прокомментировал министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин. «Я могу сказать, что Иркутская область долго вызывала большие вопросы из-за незаконной добычи лесных ресурсов. Об этом, по-моему, знают все в нашей стране. Сегодняшнее задержание произошло в рамках определенных действий, которые проводили правоохранительные органы на территории Иркутской области. Поэтому очевидно, что это связано с незаконной вырубкой», – сказал Кобылкин газете «Известия».

В то же время в Рослесхозе сообщили, что в Иркутскую область направлены специалисты для оказания содействия прокуратуре и следствию в дополнительной проверке исполнения законодательства по борьбе с незаконным оборотом древесины.

Версия для печати
Главное