Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
6 сентября 2019

Эксперты: у кандидата-варяга практически нет шансов победить на выборах губернатора Иркутской области

Фото: РИА Новости

СМИ вновь заговорили о скорой отставке главы Иркутской области Сергея Левченко. «Коммерсант» со ссылкой на источники в администрации президента сообщает о том, что в Кремле есть серьезные претензии к работе иркутского губернатора. Среди возможных кандидатов на этот пост уже называют замглавы Минпромторга РФ Олега Бочарова и депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова. «Клуб Регионов» попросил экспертов оценить шансы названных претендентов.

Глава Иркутской области, коммунист Сергей Левченко может не доработать до конца своего срока, об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой сразу на несколько осведомленных источников в администрации президента. По словам собеседников издания, у Кремля в последнее время есть серьезные претензии к работе Левченко.

В то же время в социальных медиа и Telegram-каналах уже называют и возможных претендентов на этот пост. Так, коммунисты постараются сохранить за собой регион и будут лоббировать кандидатуру депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова. А ставленником одной из столичных групп влияния может стать замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров, кандидатуру которого якобы продвигают министр Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам политолога Сергея Шмидта, Олег Бочаров относится к числу тех людей, которым для того, чтобы иметь какие-то шансы на выборах губернатора, нужно проработать в регионе долгое время в статусе врио, может быть, года полтора.

«Вот так просто зайти на выборы в Иркутский регион, не будучи никому известным (а эта фигура известна только узким специалистам), такое может произойти при единственно возможном раскладе: Левченко досрочно снимают, ставят Бочарова врио, и он тут показывает исключительные свои хозяйственные, политические, административные качества, – поясняет политолог. – По-другому это просто невозможно. Иными словами, если выборы проводятся в срок, в 2020г., то это из разряда фантастики, что никому не известный человек приезжает в регион и выигрывает эти выборы. Такого нет и в других регионах, а уж в Иркутской области с ее протестным электоратом это просто и рассматривать невозможно».

Говоря о кандидатуре Щапова, эксперт отмечает несколько качеств, которые могут быть положительно восприняты избирателем: молодость, работа в ФСБ, непричастность к внутрирегиональным конфликтам и медийная активность. По мнению Шмидта, Щапов – единственный кандидат, кого может выдвинуть КПРФ в случае отставки Левченко. «От коммунистов равного игрока нет, им некого выставить», – резюмирует эксперт.

Политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков обращает внимание на тот факт, что кандидату-варягу будет крайне сложно выиграть выборы в Иркутской области в силу особого настроя местного электората.

«Насколько у представителя группы Мантурова могут быть прочные позиции в Иркутской области? Мне кажется, в этом регионе привыкли к тому, что их губернатор – это не федеральный назначенец. Я думаю, что любой варяг в Иркутске столкнется с противостоянием. Иркутск – сложный регион, сибирский, с характером. Плюс недавние проблемы с наводнением, сложности с промышленным производством. Тут нужен опытный человек, молодой технократ не подойдет. А любой назначенец – это прежде всего контроль Москвы, значит, должна быть очень высокая степень доверия именно московской системе управления. Есть она сегодня в Иркутске или нет, точно не могу сказать. Но мне кажется, что люди там привыкли доверять тому, на кого они могут лично влиять», – считает Гращенков.

В свою очередь, политолог Олег Бондаренко напоминает, что Левченко «уже хоронили десятки раз, но он продолжает работать». Однако эксперт соглашается с тем, что в последнее время «риск отставки иркутского губернатора действительно увеличился». При этом Бондаренко не видит в числе возможных врио ни Олега Бочарова, ни Михаила Щапова. «Если предположить, что президент отправит Левченко в отставку, он вряд ли назначит представителя КПРФ губернатором. Что касается зама Мантурова, у меня такой информации нет», – говорит Бондаренко.

Эксперт не исключает, что в случае отставки Левченко одним из возможных кандидатов на его место может стать глава МЧС Евгений Зиничев, который «в Иркутской области в последнее время часто присутствует». По мнению Бондаренко, «в контексте устранения чрезвычайной ситуации и с учетом той небольшой скамейки запасных, которая есть сейчас у Кремля, Зиничева могут рассматривать в качестве возможного кандидата на пост губернатора».

Бондаренко также напоминает еще об одном сильном игроке на политической сцене Иркутска. Речь идет о главе госкорпорации «Ростех» Сергее Чемезове: «Необходимо понимать, что группа Чемезова предпринимает большие усилия, чтобы назначить своего человека на пост губернатора Иркутской области. Кто может стать этим человеком, пока сказать очень сложно, но Чемезов очень хочет этого добиться».

Напомним, что срок полномочий Левченко на посту иркутского губернатора заканчивается осенью 2020г. Ранее Сергей Левченко уже заявлял, что намерен баллотироваться на второй губернаторский срок.

Версия для печати