Переход мэра Тамбова, лидера регионального отделения «Родины» Максима Косенкова в «Единую Россию» сократил и без того небольшое наличие в партии ярких лиц, говорит политолог Олег Бондаренко. По его оценке, сейчас у «Родины» нет перспектив для усиления своего представительства в регионах и тем более – в Госдуме в 2026.
По просьбе «Клуба Регионов» политолог Олег Бондаренко прокомментировал заявление члена генсовета ЕР, сенатора Сергея Перминова, который накануне сообщил, что ЕР готовится к непростой кампании в Орле, поскольку там «крепкая партийная организация находится в состоянии постоянного политического соревнования с губернатором от КПРФ». Напомним, с 2017 года регион возглавляет секретарь ЦК КПРФ, экс-депутат Мосгордумы Андрей Клычков.
«Справедливая Россия» стремительно теряет привлекательность в качестве платформы для выдвижения во власть региональных элит, уступая эту роль «Новым людям», сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Олег Бондаренко. Федеральный центр больше не заинтересован в поддержании эсеров как еще одной парламентской партии, а потеря электората и ярких региональных лидеров даёт основание для самых пессимистичных прогнозов о судьбе партии, добавил эксперт.
Избиркомы запустили пиар-кампанию по популяризации ДЭГ. В роликах, выпущенных по заказу региональных комиссий, избирателям рассказывают, насколько это легкий и удобный способ волеизъявления и напоминают, чтобы те не забыли заранее подать заявление для участие в ДЭГ.
Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко прокомментировал «Клубу Регионов» сообщение о возможном объединении ЛДПР и «Партии дела». Эксперт увидел в этом агонию либерал-демократов, которые потеряли поддержку Кремля.
Как минимум 14 губернаторов решили проводить свои прямые линии до того, как это сделает президент Владимир Путин. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты допускают, что таким образом они пытаются купировать негатив и ответить на острые вопросы граждан, с которыми те могли бы обратиться к Путину. Впрочем, эффективность этих мер вызывает у собеседников сомнения. С другой стороны, почти все эксперты обратили внимание, что губернаторы почти всегда проводят свои прямые линии в конце года, так что сложившаяся ситуация может быть просто совпадением.
В Махачкале несколько сотен жителей требовали изгнать из республики «евреев, прибывших из Израиля». Акция переросла в массовые беспорядки, когда группа протестующих прорвала ограждения, проникла в здание аэропорта и затем вышла на летное поле для того, чтобы заблокировать самолет, прилетевший из Тель-Авива. Политолог Олег Бондаренко отметил, что вина за это происшествие в первую очередь лежит на главе Дагестана Сергее Меликове.
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.
Заявление первого секретаря крайкома КПРФ Анатолия Долгачёва о готовности бойкотировать выборы губернатора Приморского края – это попытка прикрыть уже состоявшиеся переговоры с главой региона Олегом Кожемяко, который хочет полностью избавиться от неудобных конкурентов, сообщил «Клубу Регионов» источник, знакомый с ситуацией. Политолог Олег Бондаренко считает, что неучастие коммунистов в выборах принесет Кожемяко больше проблем, чем выгод. Представитель ЦК компартии Сергей Обухов обратил внимание, что решение об участии в выборах будет принимать федеральное руководство компартии, а не крайком.
Решение мэра Москвы Сергея Собянина впервые пойти на выборы от «Единой России» – это результат сложившейся в нынешних обстоятельствах благоприятной электоральной ситуации для него и для партии, да и партийная дисциплина стала строже, отмечают эксперты. В Москве эпохи СВО связь с ЕР перестала быть раздражающим фактором для избирателей, но до сентября еще четыре месяца, и ход спецоперации может повлиять на ситуацию, не исключают политологи.
Директор Фонда прогрессивной политики