t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
14 октября 2019

Левченко собирается на новый губернаторский срок

Фото: politsib.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз заявил, что намерен участвовать в выборах главы региона в 2020г. Эксперты считают, что таким образом Левченко показывает уверенность в своих силах на фоне усиливающихся слухов о его отставке. При этом политологи считают, что выстраиваемая губернатором защита может сработать только на региональные элиты, в федеральном центре, по их мнению, на это внимания не обратят.

Свое намерение участвовать в выборах губернатора Иркутской области в 2020г. подтвердил действующий глава региона Сергей Левченко. «Если бы что-то изменилось, я бы сказал», – заявил на своей пресс-конференции Левченко. Ранее он неоднократно заявлял, что намерен баллотироваться на новый срок.

Губернатор добавил, что таких результатов в развитии региона, каких удалось добиться за четыре года, еще не было в новейшей истории Иркутской области: «Я буду это объяснять, буду говорить о том, что я еще способен сделать».

Такое заявление Левченко сделал на фоне усиливающихся слухов о его досрочной отставке.

Политолог Андрей Тихонов считает, что если у федерального руководства есть планы по замене Левченко, то никакие его заявления на это решение не повлияют: «Сам Левченко лично может воспринимать свои действия как попытку защитить свой статус. Но эффективность этого заявления близка к нулю. Решение о будущем губернаторов принимает президент. Левченко не может общаться с президентом через такого рода заявления. Если Левченко действительно будет отправлен в отставку, то по формулировке «в связи с утратой доверия». Сам он добровольно не уйдет, а по решению президента – только по такой формулировке. В таком случае Левченко не сможет принять участие в губернаторских выборах. Если такое решение будет принято в Кремле, то все заявления Левченко будут обесценены».

По мнению Тихонова, заявление Левченко о готовности идти на выборы «может быть связано с тем, чтобы взбодрить своих сторонников, на которых тоже влияют эти слухи».

Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что губернатор Иркутской области «намеренно демонстрирует уверенность в себе»: «Это поведение политика, стремящегося продемонстрировать свою субъектность и уверенность в своем положении. К таким шагам Левченко, помимо заявления о готовности идти на выборы, также стоит отнести его планы о намерении сдвинуть с мертвой точки модернизацию иркутского аэропорта и его намерении о повышении зарплаты себе и чиновникам».

При этом Шмидт считает, что региональные элиты не ориентируются на заявления Левченко, касающиеся его будущего: «Что касается региональных элит, то они в основном питаются инсайдерской информацией и не прислушиваются к публичным заявлениям что губернатора, что первых лиц. Инсайдерская информация для Левченко все-таки относительно неблагоприятная. Поскольку в информационную кампанию против него серьезными людьми были вложены серьезные средства, так безрезультатна она остаться не может. Другое дело, было ли в планах снять Левченко досрочно или сделать так, чтобы на новый срок он не пошел сам. Факт остается фактом, серьезные люди федерального уровня, корпорации не хотят видеть Левченко губернатором».

В то же время в Иркутске прошел автопробег в поддержку Левченко. Своей акцией участники пробега хотели обратить внимание жителей на то, что в последнее время в отношении губернатора распространяется много негативной информации. Участие в автопробеге приняли 11 ретромашин.

Версия для печати
Главное