Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 января 2020

Политобозреватель Солонина: губернатор Кобзев может оставить Бердникова мэром Иркутска под выборы главы региона

Фото: sia.ru

Эксперты отмечают конструктивное взаимодействие между врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Полномочия Бердникова заканчиваются в марте. Согласно принятому закону в Иркутске введен институт сити-менеджера, который будет выбираться по конкурсу. Политобозреватель Галина Солонина не исключает, что Кобзев может предложить в сити-менеджеры Бердникова. При этом смены действующего мэра, по ее словам, добивается часть элит, куда входят представители строительного бизнеса. Солонина считает, что сохранение Бердникова во главе города может быть выгодно Кобзеву, учитывая предстоящие выборы губернатора.

С рабочей поездкой школу № 19 города Иркутска посетили врио губернатора Игорь Кобзев и мэр Дмитрий Бердников. Они также обсудили планы строительства социальных учреждений в областном центре.

Местные наблюдатели отмечают, что это не первое совместное публичное появление Кобзева и Бердникова на официальных мероприятиях. Они напомнили, что если бывший губернатор Сергей Левченко не хотел видеть Бердникова на посту главы города, то Кобзев настроен на работу с мэром.

«То, что мы можем сейчас наблюдать, – это довольно конструктивное взаимодействие врио губернатора и мэра, – сказала политобозреватель Галина Солонина. – Кроме того, была определенная роль врио губернатора в разрешении конфликтной ситуации, возникшей в связи с отказом части депутатов утвердить бюджет города Иркутска. Речь шла о том, что город может зайти в новый год без утвержденного бюджета. В Иркутске есть серьезное противостояние: некоторые крупные местные строительные компании хотели бы смены мэра, у них много своих депутатов в гордуме. А Кобзев принял непосредственное участие в урегулировании этой сложной ситуации с городским бюджетом».

Напомним, что полномочия Бердникова на посту мэра истекают в марте текущего года. Ранее заксобрание региона приняло закон о введении в Иркутске института сити-менеджера, который будет выбираться по конкурсу. Ранее глава города избирался из числа депутатов.

Солонина считает, что во многом от Кобзева зависит, кто станет сити-менеджером Иркутска. Она не исключает, что у врио губернатора «есть рычаги воздействия на строительный бизнес и он решит этот вопрос неконфликтным путем, как он уже решил ситуацию по бюджету города Иркутска».

При этом эксперт не исключает, что Кобзев может поддержать кандидатуру Бердникова на пост мэра Иркутска, в том числе учитывая предстоящие губернаторские выборы. «Весьма вероятно, что Кобзев предложит кандидатуру Бердникова на пост мэра. Социология показывает, что Бердникова поддерживают жители Иркутска. У Кобзева у самого выборы губернатора в этом году. А в Иркутской области есть прецедент, когда в 2015г. губернатор Сергей Ерощенко предложил Бердникова на пост мэра, а выбранный мэр Кондрашов покинул пост, ушел в жесткую оппозицию к губернатору. И он сыграл определенную роль в том, что Ерощенко проиграл на выборах. Ситуация, когда в один год меняется мэр Иркутска и происходят выборы губернатора, требует особого внимания. Возможно, не надо, чтобы Иркутск переламывали через колено. Мэром должен стать тот, кого поддерживают горожане, и тогда выборы губернатора пройдут более стабильно. Иначе растут протестные настроения в Иркутске, и Иркутск голосует против кандидата от власти на должность губернатора», – подчеркнула Солонина.

По ее словам, в случае поддержки Бердникова Кобзев может получить негативную реакцию от элит, но на выборах губернатора это скажется меньше, чем недовольство населения в случае смены мэра.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.