Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 января 2020

Эксперт: активность экс-главы Иркутской области Левченко несет угрозу для политической карьеры губернатора Кобзева

На фото: Сергей Левченко
Фото: irk.ru

Регулярные приемы граждан в Иркутской области продолжает бывший губернатор Сергей Левченко. Политконсультант Владислав Шиндяев считает, что активность Левченко, как и любого другого известного политического деятеля, является угрозой для политической карьеры врио губернатора Игоря Кобзева, поскольку Кобзев «только нарабатывает свою узнаваемость». По мнению эксперта, усилия Левченко связаны с подготовкой коммунистов к губернаторской и думской выборным кампаниям.

На прошлой неделе экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел в регионе прием граждан по личным вопросам. «Иногда нужен совет, чаще людям важно просто быть выслушанными и услышанными, но важнее всего результат. Будем решать обозначенные проблемы», – написал Левченко на своей странице «ВКонтакте».

В региональном отделении КПРФ сообщили, что Левченко, как первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, ведет регулярный прием граждан. По мнению экспертов, активность бывшего главы региона создает политические риски для врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В частности, политконсультант Владислав Шиндяев сказал «Клубу Регионов»: «Кобзев сейчас только знакомится с регионом и только нарабатывает свою узнаваемость. А у бывшего губернатора есть своей рейтинг, есть свои сторонники. Поэтому активность Левченко, да и любого другого активного и узнаваемого политического деятеля несет под собой для будущей политической карьеры Игоря Ивановича [Кобзева] потенциальную угрозу. Для того чтобы врио губернатора смог наработать свой рейтинг и сформировать отношение к себе населения, нужно время».

Шиндяев также отметил, что «Левченко никуда из политики не ушел и будет и дальше принимать в ней самое активное участие»: «Это участие будет выражаться сразу в нескольких качествах. Экс- губернатор остается лидером регионального отделения КПРФ. Можно с высокой степенью вероятности прогнозировать, что он возглавит список КПРФ на выборах в Госдуму и попытается войти в предвыборную кампанию по выборам губернатора Иркутской области самостоятельно. Даже если он не пойдет на губернаторские выборы как кандидат, он как лидер регионального отделения КПРФ будет поддерживать официально выдвинутого кандидата. Активное участие в губернаторской кампании в любом качестве создаст ему платформу для успешного избрания в Госдуму».

Напомним, что Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области в декабре 2019г. При этом позднее он заявил, что сам может принять участие в выборах главы региона, которые должны состояться в сентябре 2020г.

Назначенный врио губернатора Игорь Кобзев пока официально не говорил о своих планах идти на выборы.

Версия для печати
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.