Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июня 2020

Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию

На фото: Игорь Кобзев
Фото: РИА Новости

Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.

О давлении на глав муниципалитетов накануне выборов губернатора Иркутской области заявил мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. По его словам, за этим стоят областные власти. «У нас в регионе сложилась такая политическая практика, что все губернаторы старались выстроить с мэрами и главами муниципальных образований деловые отношения и нормальный рабочий диалог. Конечно, бывали случаи, когда губернатор пытался «ломать через колено» мэров и разговаривать с позиции «мои приказы обжалованию не подлежат». Разочарование для таких губернаторов приходило быстро, и 2015г. стал очередным уроком. Новая команда приезжего врио пытается перенять у своих неудачливых предшественников такую же модель отношений с мэрами и главами муниципалитетов», – написал Юмашев в «Фейсбуке».

Он сообщил, что от мэров в ультимативной форме требуют организовать сбор подписей депутатов за некоторых кандидатов в губернаторы: «От мэров и глав требуют подписи депутатов за Кобзева, «Справедливую Россию», ЛДПР, и будет еще технический кандидат. В отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет».

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов говорит, что случившееся свидетельствует о том, что Иркутская область продолжает оставаться самым проблемным регионом для врио губернатора и самым проблемным регионом, где пройдут губернаторские выборы в 2020г: «Все это говорит о том, что позиции Кобзева в области не настолько крепки, как хотелось бы власти. Кобзев не оказался настолько сильным кандидатом в губернаторы, который смог бы быстро поставить под контроль административный аппарат Иркутской области. Он не смог быстро набрать популярность среди жителей. Отдельные районы, учитывая такие заявления мэра, он, по сути дела, не контролирует. Я не помню таких случаев, чтобы были такие скандалы. Это значит, что управляемость в Иркутской области не то что потеряна, но она под вопросом. Если уже на этом этапе возникают такие скандалы и чиновники идут против врио, это говорит о том, что избирательная кампания будет сложной для Кобзева».

Тихонов не исключает, что создавать проблему врио губернатора в ходе кампании могут представители его команды: «По идее глава района должен быть в команде губернатора. А когда он допускает такие заявления, то он торпедируют избирательную кампанию Кобзева. Наверно, это и личная его инициатива, но не исключаю спланированной провокации в рядах подчиненных Кобзева. Может, это следы работы тех лоббистов, которые недовольны появлением Кобзева в регионе».

Политолог, президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов отметил, что резонансные случаи по ситуации с муниципальным фильтром возникают регулярно, но Иркутская область – «это один из редких случаев, когда активно в СМИ и соцсетях этот вопрос заявлен мэром». По мнению эксперта, это, с одной стороны, говорит о неэффективности работы команды врио губернатора, а с другой стороны, может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву. «Возникший скандал, может быть, не был бы такой проблемой несколько лет назад. А сейчас фиксируется рост протестных настроений. И любой черный шар будет вызывать вопросы у граждан. Если говорить о команде губернатора, тот тут нужно исходить из организационных и технологических ресурсов. В последнее время кандидаты экономят на избирательных кампаниях с точки зрения привлечения профессиональных специалистов. Поэтому возникает надежда, что главы районов, партия смогут решить все проблемы. Но, как показывает практика, у них есть опыт работы только в конкретной ситуации, когда есть какие-то факторы, которые позволяют им контролировать ситуацию. Как только ситуация меняется, как сейчас, то и люди теряются. Самый простой путь – это путь давления, путь снижения затрат, а он не всегда конструктивен. Сейчас все зависит от качества дальнейшей работы штаба кандидата в губернаторы. Часто не команда губернатора бывает виновата, а перегибы на местах. То есть те, кто занимается этим процессом, иногда переусердствуют», – сказал Смирнов.

Он также считает, что причиной возникшей проблемы могло стать то, что Кобзев, приехавший из другого региона, не ознакомился со спецификой Иркутской области: «Любой губернатор-варяг – это всегда длительный период знакомства с элитами. Это всегда длительный период для подготовки процессов. Но все зависит не только от губернатора, но и от его команды. Насколько команда губернатора понимает местные реалии. Эти проблемы можно решить четко выстроенной коммуникацией с избирателями и с теми же элитами. Любой губернатор-варяг может быть инкорпорирован в любую обстановку. Но делать это надо заранее, собирать информацию, анализировать обстановку и так далее. Если все делается впритык, если все делается через давление, то весьма вероятно, что не только в этом регионе, хотя Иркутск славится активной политической борьбой, выборы будут напряженными. Любая зачистка территории от других кандидатов может привести к повторению истории Хакасии, Владимирской области, Хабаровского края, когда даже безликий технический кандидат имеет больше шансов, чем самый раскрученный кандидат».

По словам Тихонова, «если в открытую чиновники саботируют избирательную кампанию и ставят под угрозу свою карьеру, то, значит, определенная часть иркутских элит серьезно настроена на то, чтобы не допустить избрание Кобзева губернатором».

Стоит сказать, что экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко сообщил, что в партию поступает аналогичная информация, что от глав муниципалитетов требуют собирать подписи за определенных кандидатов. Однако Кобзев заявил, что «не слышал» о фактах давления на мэров из-за прохождения муниципального фильтра.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».