Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 августа 2020

Эксперты: поддержка снятого с выборов мэра Бодайбо – хорошее подспорье КПРФ на выборах губернатора Иркутской области

Фото: pravdaurfo.ru

Мэру Бодайбо Евгению Юмашеву отказали в регистрации кандидатом в губернаторы Иркутской области. Он уже заявил, что намерен поддержать на выборах депутата Госдумы Михаила Щапова, выдвинутого КПРФ. Эксперты назвали такое решение Юмашева ожидаемым. По их мнению, мэр сможет привлечь электоральную и ресурсную поддержку Щапову в северных районах. Наблюдатели сходятся во мнении, что политический союз Щапова и Юмашева представляет угрозу для врио губернатора Игоря Кобзева.

Избирательная комиссия Иркутской области отказала в регистрации кандидатом на выборах губернатора мэру Бодайбо Евгению Юмашеву. Причиной стало превышение процента допустимого брака в подписях избирателей в поддержку его выдвижения. «Друзья, мне отказали в регистрации! Власть боится конкурентных выборов и делает все, чтобы были только подконтрольные кандидаты! Стыд и позор такой Демократии!!!» – написал Юмашев в «Фейсбуке».

Позднее он заявил «Тайге.инфо», что не планирует обжаловать решение областного избиркома. Кроме того, Юмашев сообщил, что на выборах губернатора Иркутской области поддержит депутата Госдумы Михаила Щапова, который был выдвинут КПРФ. Стоит сказать, что Щапов стал первым зарегистрированным претендентом в главы региона.

Политконсультант Владислав Шиндяев назвал ожидаемым решение Юмашева поддержать на выборах губернатора Иркутской области Щапова: «Юмашев изначально выдвигался при поддержке коммунистов, и заявлялось, что его может поддержать КПРФ. Поэтому ожидаемо его заявление, что он поддержит официального кандидата от КПРФ Щапова. Скорее всего, агитационная кампания развернется территориально. То есть, возможно, Юмашев выступит в поддержку Щапова в основном на северных территориях, где он достаточно известен и может оказать влияние на избирателей наиболее эффективно. А Щапов активизирует свои действия на тех территориях, где провести кампанию можно наиболее мобильно и доступно».

По мнению политолога Юрия Пронина, возможный политический союз Юмашева и Щапова «не обрадует» врио губернатора Игоря Кобзева. «У Юмашева есть определенные позиции в северных районах региона. Там, может быть, он сможет мобилизовать какую-то поддержку коммунистам. Это и электоральная поддержка, и ресурсная. Конечно, за Юмашевым кто-то есть. Но у него в основном связи на севере. В любом случае, когда один кандидат в пользу другого передает свои голоса, это всегда имеет влияние. И такой потенциальный союз Юмашева и Щапова – нерадостная новость для действующих региональных властей. Но многое еще будет зависеть от того, как свои кампании будут вести кандидаты и тот же Щапов. Но в настоящее время оценить влияние возможных совместных действий Юмашева и Щапова сложно, потому что только сейчас начался разгон избирательной кампании. До этого все было очень вяло», – сказал Пронин.

Шиндяев считает, что Кобзев и Щапов сосредоточатся на своих кампаниях и не станут противодействовать друг другу: «У каждого из кандидатов абсолютно свой электорат, который практически не пересекается. Поэтому прямого столкновения штабов, скорее всего, не будет. Будет инерционно-системная кампания с достижением стратегических договоренностей и привлечением максимального количества административных ресурсов у врио губернатора Кобзева, и будет очень активная эмоциональная мобилизационная кампания, основанная на личных договоренностях, протестных настроениях, и задействования самых различных социальных связей у Щапова. От того, насколько Щапову удастся нарастить и мобилизовать свой электорат, будет зависеть то, насколько он приблизится к победе. Ведь до выборов осталось чуть больше месяца, поэтому у кандидатов каждый час на счету».

Выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября. Кандидатами зарегистрированы семь человек. Помимо Щапова, это депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов, депутат заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников. Единственным зарегистрированным самовыдвиженцем стал врио губернатора Кобзев.

Изначально документы для участия в выборах главы региона подавали 17 человек.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.