Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 сентября 2020

Эксперты: если иркутский губернатор Кобзев вступит в ЕР, это негативно скажется на отношении к нему населения

На фото: Игорь Кобзев
Фото: irkobl.ru

Победивший на выборах губернатора Иркутской области Игорь Кобзев не видит необходимости вступать в какую-либо партию. Он, напомним, участвовал в избирательной кампании как самовыдвиженец. Политолог Сергей Беспалов считает заявление Кобзева популистским. «Кобзев и так двумя ногами уже в ЕР. Она финансировала его выборы», – отмечает Беспалов. По мнению политолога Алексея Петрова, вступление Кобзева в ЕР может негативно сказаться на отношении к нему населения.

Избранный губернатором Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что намерен оставаться беспартийным. В ходе своей пресс-конференции он сообщил, что необходимости вступать в какую-либо партию нет. «Моя задача – консолидировать все силы, объединить патриотов Иркутской области. Мне как человеку военному оказали доверие жители региона. Им неважно, какой я политической принадлежности, они смотрят на результат», – сказал Кобзев.

Напомним, что он участвовал в выборах губернатора как самовыдвиженец. При этом президиум генсовета «Единой России» поддержал кандидатуру Кобзева на выборах.

Политолог Сергей Беспалов отметил, что, даже не имея членского билета, Кобзев уже связан с ЕР: «Это обычное популистское заявление. Кобзев и так двумя ногами уже в ЕР. Она финансировала его выборы. Поэтому, будет он вступать в ЕР или нет, никого не волнует. Он так или иначе будет связан с партией власти. Эта связка, конечно, влияет на отношение к нему населения. Конечно, какой-то антирейтинг у ЕР есть, которого пока нет у Кобзева. ЕР также наплевать, имеет он членский билет или нет, поскольку он часть действующей корпорации».

Политолог Алексей Петров считает, что возможное вступление Кобзева в ЕР несет риски для него и для партии: «Единой России» нужно все, потому что она себе поставит плюсик. Для партии важно, что все губернаторы с ней связаны. Но есть часть избирателей, которые голосовали за Кобзева именно как за самовыдвиженца, и если бы он шел от ЕР, то, учитывая скептическое отношение к партии в Иркутской области, это могло бы переложиться на кандидата».

В то же время Петров считает важным для глав регионов оставаться беспартийными: «И дело даже не в том, хорошая ЕР или плохая. Имеет смысл, чтобы губернаторы были беспартийными. Когда человек становится главой региона, ему не стоит параллельно возглавлять партийную организацию. Например, бывшему губернатору Сергею Левченко многие вспоминали, что он не отказался от поста первого секретаря обкома КПРФ. Для его реноме, может, было бы лучше, чтобы он остался простым членом партии. Новому губернатору нужно выполнять свои обещания, а обещаний было сделано очень много, и не все они идут от партии. Есть вещи, которые ЕР может не поддержать, но Кобзев посчитает, что это нужно. И Кобзев может поддержать решения других политических сил».

Добавим, что в ходе пресс-конференции Кобзев также сообщил, что церемония его официального вступления в должность губернатора Иркутской области состоится 18 сентября.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.