Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 ноября 2014

Эксперты: у Ерощенко высокие шансы победить на досрочных выборах

Фото: irkutsk.bezformata.ru

По данным федеральных СМИ, глава Иркутской области Сергей Ерощенко входит в число губернаторов, которые имеют высокие шансы получить разрешение на досрочные выборы. Местные наблюдатели также отмечают высокую вероятность проведения кампании не в 2017г., как положено формально, а в 2015. Шансы Ерощенко при этом они оценивают высоко. Среди причин высокого рейтинга действующего губернатора политологи называют взвешенную социальную и экономическую политику, конструктивное взаимодействие со всеми общественными силами, стабильность.

Список губернаторов, которые имеют высокие шансы получить разрешение на досрочные выборы, опубликовала «Газета.ру» со ссылкой на свои источники. Среди этих глав субъектов был назван и руководитель Иркутской области Сергей Ерощенко.

Напомним, что Ерощенко был назначен губернатором Иркутской области по представлению президента в 2012г. Срок его полномочий истекает в 2017г.

Местные эксперты также отмечают высокую вероятность проведения в регионе досрочных выборов губернатора.

Политолог Сергей Шмидт сказал «Клубу Регионов», что практически уверен, что выборы губернатора Иркутской области пройдут в 2015г.: «Мне кажется, что такое решение в Кремле уже принято. Конечно, может что-то измениться, но пока я вижу ситуацию так. Причина в том, что перед выборами в Госдуму [в 2016г.] удобно иметь губернаторов, которые уже получили народную поддержку и на которых можно опереться».

Шмидт также уверен, что в случае проведения этих выборов Ерощенко их выиграет: «Я бы оценил шансы Ерощенко как очень высокие. Конечно, не 100%, но очень высокие. Дело в том, что в отношении губернатора есть некая фронда. Это обстоятельство позволяет сказать, что шансы не 100%. Но они очень высокие, поскольку, учитывая все известные события, Кремль сейчас максимально заинтересован в сохранении стабильности, и в том числе в регионах. И менять здесь губернатора – это лишний раз нарушать спокойствие. Сам по себе регион проблемный, всегда здесь невысокий результат для власти. А Ерощенко – это фигура, к которой здесь уже привыкли. У меня нет никаких сомнений, что в случае выборов в будущем году Ерощенко выиграет их в первом туре. Поэтому если исходить из принципа поддержания спокойствия, то лучше Ерощенко фигуры не найти. А ситуация в стране такая, что задача не раскачивать лодку выходит на первое место».

Политолог Юрий Пронин также уверен, что у Ерощенко высокие шансы на избрание: «Если сейчас руководство страны дает разрешение на досрочные выборы при действующем губернаторе, то, значит, шансы его оцениваются высоко. Действительно, рейтинг Ерощенко высок. Но он был достаточно высок и год назад, но тогда разрешения на досрочные выборы получено не было. Во-вторых, он практически сохранил позиции в рейтингах, хотя он уже в компании сильных региональных руководителей, и там продвигаться среди тяжеловесов достаточно сложно».

В то же время Шмидт уверен, что губернатору будет что показать избирателям: «Ерощенко ровный губернатор. Можно сказать о закрытии БЦБК, наведении порядка в лесной отрасли. Конечно, сказать, что пришел Ерощенко и сразу все наладилось, нельзя. Но главное, что нет провалов, в области все достаточно спокойно. Ерощенко, на мой взгляд, не публичный политик, но он символизирует некое спокойствие. А учитывая, что времена давно не спокойные, я уверен, что запрос на таких деловых, спокойных политиков в обществе есть. И свой образ немногословного губернатора, но занимающегося реальными проблемами области, местного, при хорошем политтехнологическом обеспечении можно продвинуть, и, я думаю, он выиграет эти выборы».

Пронин среди преимуществ Ерощенко также отметил удачно проведенные для губернатора муниципальные выборы в сентябре. В целом ситуацию в регионе политолог оценивает как «близкую к среднефедеральной». «Нет больших провалов, но негативные факторы, касающиеся того, что Иркутск – сырьевой регион, дают о себе знать. Бюджет на будущий год предложен осторожный. Начинаний много, но что касается реализации, то это пока оставляет желать лучшего, но во многом это складывается из-за общефедеральной ситуации. У губернатора есть некий задел, но есть и проблемы, с которыми он сейчас сталкивается», – сказал политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».