Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 марта 2015

Ерощенко ждет совета от почетных граждан

Фото: РИА Новости

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял решение создать в регионе совет почетных граждан. Возглавит совет экс-глава региона Борис Говорин. Сам Говорин выразил готовность «быть полезными в регионе, где родились и живем». В рамках совета будут обсуждаться актуальные задачи, стоящие перед областной властью. Эксперты отмечают необходимость эффективного использования потенциала самых уважаемых жителей региона.

В Иркутской области появится совет почетных граждан региона. Его предложил создать губернатор Сергей Ерощенко, который накануне встретился с самыми заслуженными жителями Иркутской области и города Иркутска. Открывая встречу, губернатор рассказал об основных задачах, которые стоят сейчас перед регионом, и о том, чего уже удалось достичь. «Региональная экономика стабильно растет, серьезно увеличился валовый региональный продукт – за три года на 25%. Правительством ведется серьезная работа по привлечению инвестиций, предоставляются льготы предприятиям, появляются рабочие места, строятся социальные объекты. Сегодня мы подошли к реализации проектов, о которых говорилось много лет», – сказал Ерощенко. Глава региона уверен, что в этой работе важна консолидация всех сил. Он также отметил, что всегда настроен на диалог и до принятия решения готов выслушать предложения по тому или иному вопросу. Идея Ерощенко создать совет почетных граждан была поддержана собравшимися. Новый общественный орган будет на своих заседаниях обсуждать актуальные задачи, стоящие перед региональной властью.

Важность организации такого совета поддержал почетный гражданин Иркутской области, председатель Областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Игнатов. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Я давно предлагал это дело сделать. Это правильное решение – создать такой совет. Потому что это потенциал очень большой и серьезный. Это потенциал, который в регионе должен более эффективно использоваться».

Депутат гордумы Иркутска Александр Панько считает необходимым развивать подобные объединения и советы при региональной власти: «С точки зрения обмена мнениями совет почетных граждан будет очень интересной площадкой. В этот совет входят такие серьезные личности, которые имеют богатый опыт и которых хорошо знают в регионе. Имеет смысл расширять массовый диалог. Можно организовывать подобные площадки с бизнесом, общественниками и так далее».

Возглавить совет почетных граждан предложено экс-губернатору Иркутской области Борису Говорину. Сам Говорин заявил о готовности взаимодействовать с властями Иркутской области. «Мы готовы помочь вам в этом, а также предоставить свои ресурсы и накопленный опыт, чтобы поддержать в важных вопросах и быть полезными в регионе, где родились и живем», – сказал Говорин.

Отметим, что в феврале этого года Ерощенко встречался с представителями регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Стороны договорились, что к работе координационных советов при правительстве региона привлекут общественников.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.