Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 февраля 2015

Сергей Ерощенко введет общественных наблюдателей

Иркутский губернатор предлагает общественникам войти в координационный совет при облправительстве

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что к работе координационных советов при правительстве региона привлекут общественников. Они будут оценивать эффективность работы органов власти, выдвигать свои предложения. На уровне региона будет принят соответствующий законопроект. Эксперты считают, что необходимы любые формы взаимодействия власти и общественных организаций, особенно в условиях экономического кризиса.

Встречу с представителями регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он заявил о намерении привлечь общественных наблюдателей к работе координационных советов при облправительстве. По мнению Ерощенко, общественники могли бы поделиться опытом в различных сферах, объективно оценить эффективность работы властей.

Губернатор сообщил, что в настоящее время разрабатывается закон «Об отдельных вопросах общественного контроля в Иркутской области». Позднее он будет направлен в заксобрание региона.

Руководитель рабочей группы «Общество и власть» иркутского регионального штаба ОНФ Сергей Шишкин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в настоящее время необходимы любые формы взаимодействия власти и общественных организаций: «Потому что в общественных палатах, общественных советах могут быть сосредоточены люди, которые имеют профессиональный и жизненный опыт, но в силу ротации в структурах власти могут оказываться за бортом быстротечного времени. И этот опыт может быть использован и полезен для оценки текущих и перспективных событий. Тем более что событийный ряд очень калейдоскопичен в последний период и нам приходится сталкиваться с многими явлениями, о которых мы раньше не знали. А такой сплав энергии действующих государственных деятелей с опытными людьми, которые еще имеют вкус к активной деятельности, вполне уместен, адекватен. В конце концов решения принимают должностные лица, но любой совет, любая репрезентативность принятого решения всегда приводит к устойчивости этого решения. В этом смысле голос общественников, которые не сопряжены с должностным положением, должностными инструкциями, вполне уместен».

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов считает, что такие инициативы всегда дают положительный эффект. По его словам, главное, чтобы новые формы работы «не превращались в простую говорильню»: «Чем больше вовлечение, тем лучше. Сейчас в кризис чем шире привлекается общественность, тем шире канал обратной связи, и, соответственно, он лучше работает. Другое дело – как губернатор этим воспользуется и как будет правильно обрабатывать поступающую информацию. То есть совместно нужно добиться того, чтобы главу региона не закидывали просьбами, гневными письмами, а чтобы все это классифицировалось и предлагались решения, и так далее».

Давыдов также отметил, что такая работа для общественников может стать своеобразным социальным лифтом: «Мы не забываем, что у нас в 2016г. выборы в Госдуму, и, может, среди этих общественников появятся хорошие кандидаты в Госдуму. Здесь в целом много факторов, которые выгодны обеим сторонам, и много чего из этого можно извлекать положительного».

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко отметил, что, если в общественный совет будут назначаться независимые, серьезные эксперты со своим мнением, тогда этот механизм будет эффективен: «Есть пример совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Там действительно есть люди, которые по-настоящему могут отстаивать позиции населения. А если в совет будут назначены люди, которые удобны для контроля, то эффекта, конечно, не будет».

Версия для печати
Главное