Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 ноября 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев представил концепцию развития Приангарья студентам

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сегодня встретился со студентами иркутских вузов. Встреча была инициирована Губернатором в рамках обсуждения концепции социально-экономического развития Приангарья на период до 2020 года, которая, по мнению Дмитрия Мезенцева, должна быть широко представлена и обсуждена на десятках «дискуссионных площадок» области. В мероприятии приняли участие 50 учащихся из 9 высших учебных заведений региона.

«Сегодня начинается обсуждение концепции Стратегии развития Иркутской области. Важно, что к диалогу будут привлечены представители Сибирского отделения РАН, Иркутского научного центра СО РАН, науки, вузов, педагогической общественности, даже студенческой и школьной молодежи. Если мы начинаем с реального и искреннего анализа, то у региона есть будущее. Важно подойти к обсуждению, оценив всю серьезность ситуации», – отметил Дмитрий Мезенцев.

По мнению студентов, прежде всего, необходимо обратить внимание на возможное истощение ресурсов минерально-сырьевой базы, сырьевую направленность экономики, недостаточный уровень медицинского обеспечения и дефицит квалифицированных кадров. Наиболее бурные обсуждения вызвал вопрос оттока молодых специалистов из Иркутской области. Будущие выпускники объясняли это недостатком жилья и рабочих мест, а также уровнем заработной платы в Приангарье.

«Нельзя забывать, что Иркутская область – одна из мощнейших по своему потенциалу. Работать в Приангарье должны те, кто поколениями живет интересами своего края. Мы хотим, чтобы задумываясь о карьере, молодые люди оценивали не только возможность самореализации в столице страны, но и в Иркутске, Братске, Ангарске. Все ваши предложения могут войти в Стратегию развития Приангарья», – подчеркнул Губернатор.

Дмитрий Мезенцев также предложил опубликовать на сайте Правительства региона список наиболее активных участников обсуждения концепции стратегии.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное