Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 ноября 2009 | Архив

В Иркутской области будет реализовываться программа развития ипотеки и рынка доступного жилья

В Иркутской области будет реализовываться программа развития ипотеки и рынка доступного жилья. Такую задачу Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев поставил перед региональным Правительством, главами администраций муниципалитетов и Иркутским региональным ипотечным агентством. Сегодня вопросы развития ипотеки и рынка доступного жилья в Иркутской области обсуждались на круглом столе «Опыт разработки и внедрения антикризисных программ в сфере ипотечного кредитования и жилищного строительства».

В нем приняли участие помощник министра регионального развития РФ Алексей Чернышев, первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Александр Битаров, министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Руслан Болотов, генеральный директор ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» Владимир Щербаков.

Как сообщил Александр Битаров, рынок строительства жилья находится в непростой ситуации. Так, многие банки прекратили выдачу кредитов участникам строительного рынка либо ужесточили свои требования. За девять месяцев 2009 года выдано жилищных кредитов на сумму 2,32 млрд. рублей, за аналогичный период прошлого года – на 11,4 млрд. рублей.

По мнению Алексея Чернышева, ипотека – реальный инструмент, который позволит стимулировать строительство и поддержать экономику региона, поэтому необходимо расширять действие ипотечных программ.

По информации Руслана Болотова, в регионе реализуется областная государственная целевая программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области на 2005 – 2010 годы». Также проходит процедуру согласования проект соглашения о сотрудничестве между ОАО «АИЖК», Правительством Иркутской области, ОАО «ИРИА» по стимулированию строительства жилья эконом-класса.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что для стимулирования массового жилищного строительства необходимо создать условия и возможности для приобретения жилья гражданам со средними доходами. Реальными мерами для поддержки строительной отрасли должны стать взвешенная цена квадратного метра в новостройках, доступный и недорогой ипотечный кредит, надежность исполнения застройщиком своих обязательств, контроль со стороны государства. По итогам заседания сформирован пакет предложений в рамках антикризисных мероприятий по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования в моногородах, создания условий для приоритетного выделения земельных участков под жилье экономического класса и обеспечения участков для жилищного строительства инженерной инфраструктурой.

«В Приангарье по итогам 10 месяцев 2009 года введено в эксплуатацию 318,4 тыс.кв. м. жилья, это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правительство региона намерено в дальнейшем продолжить работу по созданию условий для развития жилищного строительства, в частности, рынка ипотечного кредитования», – подчеркнул Александр Битаров.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати