Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 ноября 2009 | Архив

В Иркутской области будет реализовываться программа развития ипотеки и рынка доступного жилья

В Иркутской области будет реализовываться программа развития ипотеки и рынка доступного жилья. Такую задачу Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев поставил перед региональным Правительством, главами администраций муниципалитетов и Иркутским региональным ипотечным агентством. Сегодня вопросы развития ипотеки и рынка доступного жилья в Иркутской области обсуждались на круглом столе «Опыт разработки и внедрения антикризисных программ в сфере ипотечного кредитования и жилищного строительства».

В нем приняли участие помощник министра регионального развития РФ Алексей Чернышев, первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Александр Битаров, министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Руслан Болотов, генеральный директор ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» Владимир Щербаков.

Как сообщил Александр Битаров, рынок строительства жилья находится в непростой ситуации. Так, многие банки прекратили выдачу кредитов участникам строительного рынка либо ужесточили свои требования. За девять месяцев 2009 года выдано жилищных кредитов на сумму 2,32 млрд. рублей, за аналогичный период прошлого года – на 11,4 млрд. рублей.

По мнению Алексея Чернышева, ипотека – реальный инструмент, который позволит стимулировать строительство и поддержать экономику региона, поэтому необходимо расширять действие ипотечных программ.

По информации Руслана Болотова, в регионе реализуется областная государственная целевая программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области на 2005 – 2010 годы». Также проходит процедуру согласования проект соглашения о сотрудничестве между ОАО «АИЖК», Правительством Иркутской области, ОАО «ИРИА» по стимулированию строительства жилья эконом-класса.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что для стимулирования массового жилищного строительства необходимо создать условия и возможности для приобретения жилья гражданам со средними доходами. Реальными мерами для поддержки строительной отрасли должны стать взвешенная цена квадратного метра в новостройках, доступный и недорогой ипотечный кредит, надежность исполнения застройщиком своих обязательств, контроль со стороны государства. По итогам заседания сформирован пакет предложений в рамках антикризисных мероприятий по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования в моногородах, создания условий для приоритетного выделения земельных участков под жилье экономического класса и обеспечения участков для жилищного строительства инженерной инфраструктурой.

«В Приангарье по итогам 10 месяцев 2009 года введено в эксплуатацию 318,4 тыс.кв. м. жилья, это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правительство региона намерено в дальнейшем продолжить работу по созданию условий для развития жилищного строительства, в частности, рынка ипотечного кредитования», – подчеркнул Александр Битаров.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».