Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 ноября 2009 | Архив

Министр энергетики РФ и Губернатор Приангарья обсудили вопросы развития топливно-энергетического комплекса региона

Министр энергетики России Сергей Шматко провел встречу в Москве с Губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. В ходе встречи обсуждался вопрос подготовки ложа затопления Богучанской ГЭС с учетом сложного положения регионального бюджета. Губернатор обратился с просьбой о выделении Иркутской области федеральных средств на актуализацию проекта. Министр также подтвердил готовность поддержать выделение Приангарью в 2010 году 285 млн. рублей на проведение мероприятий по подготовке ложа затопления БоГЭС.

Дмитрий Мезенцев на встрече с председателем правления ОАО «РусГидро» Василием Зубакиным обсудил также вопросы, связанные с подготовкой ложа затопления БоГЭС. В том числе и те, которые учитывают интересы людей, проживающих на этой территории, затрагивают сохранение памятников исторического наследия и захоронений.

На встрече с Сергеем Шматко шла речь и об увеличении поставок газа, производимого в Иркутской области, для нужд жителей региона. Как пояснил Губернатор, в области сложилась крайне сложная ситуация по обеспечению населения бытовым газом.

«Бытовым газом пользуются более 600 тыс. жителей. Ежемесячный объем реализации газа населению составляет 1,2 тыс. тонн. Из вырабатываемого в регионе объема по регулируемой цене для нужд людей сегодня выделяется всего 70 тонн газа, что составляет только 7% от потребности. При этом доля ввозимого из отдаленных регионов газа составляет 93% от общего объема поставок. Накладные расходы увеличивают стоимость газа в два раза», – пояснил Губернатор.

Местный производитель располагает достаточным объемом ресурсов для полного удовлетворения потребности жителей региона в продукции.

В ходе беседы также шла речь о ситуации на розничном рынке нефтепродуктов. Как глава Делового совета Шанхайской организации сотрудничества, Дмитрий Мезенцев обсудил с Сергеем Шматко вопросы по становлению энергоклуба ШОС. Одним из участников этого проекта является Деловой совет ШОС.

Губернатор пригласил министра энергетики побывать в Приангарье, проинформировал его о мерах, которые Правительство области совместно с ОАО «Иркутскэнерго» предприняло для повышения надежности работы региональной энергосистемы, систем пожаротушения и координации совместных действий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное