Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 ноября 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев прокомментировал итоги съезда партии ЕР

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в работе XI Съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия», который состоялся 21 ноября в Санкт-Петербурге. Напомним, съезд собрал более 600 делегатов партии и 2 тысяч гостей. В их числе члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, зарубежные эксперты, общественные деятели. С основными докладами на съезде выступили Президент России Дмитрий Медведев, Председатель Правительства России Владимир Путин.

Комментируя выступления Президента Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина, Губернатор отметил, в частности, тезисы о модернизационной направленности развития экономики и сохранении стабильности при осуществлении процессов реформирования: «Я не вижу в этом никакого противоречия и не считаю, что необходимость модернизации экономики может вызвать конфликт в обществе. В России достаточно сил, которые стремятся к преобразованиям, для них важна политическая и программная поддержка на самых высоких уровнях власти», – заявил глава региона.

Губернатор также подчеркнул, что для Приангарья актуален тезис Дмитрия Медведева о том, что сырьевого компонента в экономике много, а инновационного – мало.

«Будущее новаторских направлений для нашего региона очень актуально. Мы хотим, чтобы Иркутск попал в перечень тех двадцати городов инновационной экономики, которые будет поддерживать государственная корпорация «РОСНАНО», – пояснил глава региона.

Он также сообщил о недавних встречах с министром образования РФ Андреем Фурсенко и руководителем Роснауки Сергеем Мазуренко, на которых, в частности, обсуждалась поддержка инвестиционных и инновационных проектов Приангарья.

«Я абсолютно убежден, что в Иркутске должен быть создан научно-исследовательский университет. Необходимо также развивать институт бизнес-инкубаторов – у нас есть такая площадка в Иркутском государственном техническом университете. Их надо создавать больше. В ноябре я дважды встречался со студентами иркутских вузов и с удивлением услышал от них пассивные нотки относительно своего будущего. Поэтому власть обязана и, прежде всего, в отношении молодых людей, создавать условия для реализации их интеллектуального потенциала непосредственно в регионе».

Дмитрий Мезенцев также подчеркнул, что партия «Единая Россия» уже показала себя как эффективный политический институт: «Очень важен подход в работе, который озвучил Борис Грызлов – это курирование отдельных проектов и ответственность за результат: реформирование ЖКХ, медицинской сферы, работы с ветеранами, работы с молодежью. Приоритеты обозначены, и мы продолжим по ним работать».

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.