Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 ноября 2009 | Архив

Глава «Газпрома» и губернатор подписали план газоснабжения и газификации Иркутской области

В среду, 25 ноября, в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Иркутской области. Особое внимание было уделено вопросам газификации региона. На встрече были также рассмотрены перспективы создания газоперерабатывающих и газохимических мощностей в области.

Алексей Миллер и Дмитрий Мезенцев подписали план мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2009 – 2012 годы. В соответствии с документом, «Газпром» продолжит работу по строительству магистральных и межпоселковых газопроводов на территории области. В частности, запланировано строительство второй очереди магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение (ГКМ) – Братск», начало строительства магистрального газопровода «Чиканское ГКМ – Саянск – Иркутск». Планируется продолжение работ по обустройству Чиканского ГКМ.

Администрация Иркутской области обеспечит подготовку промышленных и коммунальных потребителей к приему газа.

Справка:

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Иркутской области подписано в феврале 2004 года, Договор о газификации – в декабре 2006 года.

В соответствии с Восточной газовой программой в Иркутской области планируется создание нового центра газодобычи. В 2007-2008 годах на территории области «Газпром» построил и ввел в эксплуатацию первую очередь газопровода «Братское ГКМ – Братск». В декабре текущего года газ будет подан дополнительным потребителям на правом берегу Братска. В настоящее время ведется проектирование второй очереди газопровода с переходом через реку Ангару на левый берег города. В 2008 году «Газпром» ввел в опытно-промышленную эксплуатацию Чиканское газоконденсатное месторождение, являющееся базовым для газоснабжения центральных и южных районов области. В рамках реализации Восточной газовой программы на территории Иркутской области предусматривается создание газоперерабатывающих мощностей. В частности, рассматривается возможность строительства газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в районе Саянска, на базе газа Чиканского газоконденсатного месторождения. Уровень газификации Иркутской области сжиженным природным газом составляет 8,1%, в том числе в городах – 9,9%.

В 2009 году «Газпром» инвестировал в газификацию Иркутской области 235 млн. руб. На эти средства введен в эксплуатацию газопровод «ГРС «Осиновка» – п. Зяба», завершается строительство газопровода «ГРС «Осиновка» – п. Гидростроитель».

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное