Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 ноября 2009 | Архив

Глава «Газпрома» и губернатор подписали план газоснабжения и газификации Иркутской области

В среду, 25 ноября, в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Иркутской области. Особое внимание было уделено вопросам газификации региона. На встрече были также рассмотрены перспективы создания газоперерабатывающих и газохимических мощностей в области.

Алексей Миллер и Дмитрий Мезенцев подписали план мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2009 – 2012 годы. В соответствии с документом, «Газпром» продолжит работу по строительству магистральных и межпоселковых газопроводов на территории области. В частности, запланировано строительство второй очереди магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение (ГКМ) – Братск», начало строительства магистрального газопровода «Чиканское ГКМ – Саянск – Иркутск». Планируется продолжение работ по обустройству Чиканского ГКМ.

Администрация Иркутской области обеспечит подготовку промышленных и коммунальных потребителей к приему газа.

Справка:

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Иркутской области подписано в феврале 2004 года, Договор о газификации – в декабре 2006 года.

В соответствии с Восточной газовой программой в Иркутской области планируется создание нового центра газодобычи. В 2007-2008 годах на территории области «Газпром» построил и ввел в эксплуатацию первую очередь газопровода «Братское ГКМ – Братск». В декабре текущего года газ будет подан дополнительным потребителям на правом берегу Братска. В настоящее время ведется проектирование второй очереди газопровода с переходом через реку Ангару на левый берег города. В 2008 году «Газпром» ввел в опытно-промышленную эксплуатацию Чиканское газоконденсатное месторождение, являющееся базовым для газоснабжения центральных и южных районов области. В рамках реализации Восточной газовой программы на территории Иркутской области предусматривается создание газоперерабатывающих мощностей. В частности, рассматривается возможность строительства газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в районе Саянска, на базе газа Чиканского газоконденсатного месторождения. Уровень газификации Иркутской области сжиженным природным газом составляет 8,1%, в том числе в городах – 9,9%.

В 2009 году «Газпром» инвестировал в газификацию Иркутской области 235 млн. руб. На эти средства введен в эксплуатацию газопровод «ГРС «Осиновка» – п. Зяба», завершается строительство газопровода «ГРС «Осиновка» – п. Гидростроитель».

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».