Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 ноября 2009 | Архив

Анатолий Чубайс: РОСНАНО готово взять максимальные обязательства по поддержке проектов Иркутской области

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» и Правительство Иркутской области подписали сегодня протокол о сотрудничестве в сфере развития нанотехнологий и наноиндустрии. Подписи под документом поставили Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Выступая на заседании Правительства Иркутской области, Анатолий Чубайс отметил, что у региона есть колоссальные перспективы в сфере развития нанотехнологий. По словам генерального директора РОСНАНО, в Иркутской области сложились уникальные предпосылки, которые позволят сформировать действенную региональную инновационную модель. Среди них – значительный научный и вузовский потенциал области, промышленная и инженерная инфраструктура, в том числе энергетика, химическая промышленность, авиастроение.

«Опираясь на знания, надо научиться делать бизнес. Чтобы реализовать тот огромный потенциал, который есть в Иркутской области, необходимо перестроить работу. Прежде всего, – в головах, без этого результата не будет. Со своей стороны мы готовы оказывать максимальную поддержку тем проектам, которые будут выдвинуты от региона», – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Также гендиректор корпорации рассказал о принципах работы РОСНАНО, задачах, которые перед ней стоят, и отраслях, в которых реализуются конкретные инновационные проекты. Среди них производство нанокомпозитных материалов, которые могут быть использованы в авиастроении, автомобильной промышленности; наноструктурированных поверхностей; электроника, солнечная энергетика, создание медицинских препаратов и приборов последнего поколения. Анатолий Чубайс заметил, что многие из этих отраслей могут с успехом развиваться в Иркутской области.

Дмитрий Мезенцев обратил внимание членов Правительства Иркутской области, представителей Законодательного Собрания, бизнеса, научной общественности, на тот факт, что инновационный путь развития региона – единственно возможный в сложившейся непростой экономической ситуации.

«Сейчас мы обсуждаем те новые возможности, которые через несколько лет позволят Иркутской области стать мощнее и богаче. Чтобы воплотить их в жизнь, нужна слаженная, упорная работа представителей власти, бизнеса и науки», – отметил Губернатор.

Вчера вечером в рамках визита делегации РОСНАНО в Иркутскую область Дмитрий Мезенцев и Анатолий Чубайс посетили производственную площадку компании НИТОЛ в городе Усолье-Сибирское. Там реализуется проект по созданию производства поликристаллического кремния и моносилана – материалов, используемых для солнечной энергетики и микроэлектроники. Глава области и гендиректор РОСНАНО побывали в реакторных залах, где происходит выращивание кристаллов кремния, в цехе готовой продукции. Как было отмечено в ходе визита, промышленная база компании позволяет развивать и другие виды высокотехнологичных производств на основе нанотехнологий. Одно из прозвучавших предложений – создание в Усолье-Сибирском технопарка высоких технологий.

Дмитрий Мезенцев и Анатолий Чубайс также осмотрели сегодня утром научную и опытно-производственную базу Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, аналитические и химические лаборатории которого позволяют проводить биохимические пробы и измерения на наноуровне. В настоящее время институт тесно сотрудничает с рядом компаний по реализации проектов разработки месторождений и добычи платины и алмазов.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати