Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 ноября 2009 | Архив

Анатолий Чубайс: РОСНАНО готово взять максимальные обязательства по поддержке проектов Иркутской области

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» и Правительство Иркутской области подписали сегодня протокол о сотрудничестве в сфере развития нанотехнологий и наноиндустрии. Подписи под документом поставили Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Выступая на заседании Правительства Иркутской области, Анатолий Чубайс отметил, что у региона есть колоссальные перспективы в сфере развития нанотехнологий. По словам генерального директора РОСНАНО, в Иркутской области сложились уникальные предпосылки, которые позволят сформировать действенную региональную инновационную модель. Среди них – значительный научный и вузовский потенциал области, промышленная и инженерная инфраструктура, в том числе энергетика, химическая промышленность, авиастроение.

«Опираясь на знания, надо научиться делать бизнес. Чтобы реализовать тот огромный потенциал, который есть в Иркутской области, необходимо перестроить работу. Прежде всего, – в головах, без этого результата не будет. Со своей стороны мы готовы оказывать максимальную поддержку тем проектам, которые будут выдвинуты от региона», – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Также гендиректор корпорации рассказал о принципах работы РОСНАНО, задачах, которые перед ней стоят, и отраслях, в которых реализуются конкретные инновационные проекты. Среди них производство нанокомпозитных материалов, которые могут быть использованы в авиастроении, автомобильной промышленности; наноструктурированных поверхностей; электроника, солнечная энергетика, создание медицинских препаратов и приборов последнего поколения. Анатолий Чубайс заметил, что многие из этих отраслей могут с успехом развиваться в Иркутской области.

Дмитрий Мезенцев обратил внимание членов Правительства Иркутской области, представителей Законодательного Собрания, бизнеса, научной общественности, на тот факт, что инновационный путь развития региона – единственно возможный в сложившейся непростой экономической ситуации.

«Сейчас мы обсуждаем те новые возможности, которые через несколько лет позволят Иркутской области стать мощнее и богаче. Чтобы воплотить их в жизнь, нужна слаженная, упорная работа представителей власти, бизнеса и науки», – отметил Губернатор.

Вчера вечером в рамках визита делегации РОСНАНО в Иркутскую область Дмитрий Мезенцев и Анатолий Чубайс посетили производственную площадку компании НИТОЛ в городе Усолье-Сибирское. Там реализуется проект по созданию производства поликристаллического кремния и моносилана – материалов, используемых для солнечной энергетики и микроэлектроники. Глава области и гендиректор РОСНАНО побывали в реакторных залах, где происходит выращивание кристаллов кремния, в цехе готовой продукции. Как было отмечено в ходе визита, промышленная база компании позволяет развивать и другие виды высокотехнологичных производств на основе нанотехнологий. Одно из прозвучавших предложений – создание в Усолье-Сибирском технопарка высоких технологий.

Дмитрий Мезенцев и Анатолий Чубайс также осмотрели сегодня утром научную и опытно-производственную базу Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, аналитические и химические лаборатории которого позволяют проводить биохимические пробы и измерения на наноуровне. В настоящее время институт тесно сотрудничает с рядом компаний по реализации проектов разработки месторождений и добычи платины и алмазов.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.