Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
2 декабря 2009 | Архив

Проект Стратегии развития рассмотрен в иркутском областном правительстве

В Правительстве Иркутской области обсудили проект Стратегии экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

По поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова сегодня в Правительстве Иркутской области состоялось обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, разработанной Министерством регионального развития РФ. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Общественной палаты, научных и деловых кругов региона.

По словам заместителя председателя Правительства Иркутской области – министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимира Пашкова, опережающее развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона заставляет по-новому взглянуть на место Дальнего Востока (ДФО) и Байкальского региона (БР) в политическом, экономическом и социальном развитии России.

Базовый сценарий развития ДФО и БР соотнесен с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Он опирается на наиболее полное использование конкурентного преимущества экономики регионов, природно-ресурсного и транзитного потенциала территорий, устойчивое наращивание экспорта конкурентных видов продукции и модернизации транспортной инфраструктуры.

Механизмом реализации Стратегии определена федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». В настоящее время Иркутская область в состав ФЦП не включена. Поэтому Правительство региона настаивает на включении Приангарья в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

В качестве приоритетов социально-экономического развития Иркутской области обозначены зона инновационного развития, Байкальская туристско-рекреационная зона, Северо-Сибирская индустриальная зона и пояс продовольственной безопасности.

«В рамках Стратегии Иркутская область может позиционироваться как центр управления и инженерного образования, центр инновационных разработок, ориентированный на конкурентоспособные базовые отрасли экономики региона, а также как транспортно-логистический центр», – отметил заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов.

По результатам обсуждения министерство экономического развития Приангарья будет настаивать на полноценном отражении задач по развитию промышленности области.

Обсуждение Стратегии продолжится на сайте Правительства Иркутской области (www.govirk.ru). С учетом всех предложений и дополнений документ 8 декабря будет направлен в Министерство регионального развития РФ.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.