Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 декабря 2009 | Архив

Проект Стратегии развития рассмотрен в иркутском областном правительстве

В Правительстве Иркутской области обсудили проект Стратегии экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

По поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова сегодня в Правительстве Иркутской области состоялось обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, разработанной Министерством регионального развития РФ. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Общественной палаты, научных и деловых кругов региона.

По словам заместителя председателя Правительства Иркутской области – министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимира Пашкова, опережающее развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона заставляет по-новому взглянуть на место Дальнего Востока (ДФО) и Байкальского региона (БР) в политическом, экономическом и социальном развитии России.

Базовый сценарий развития ДФО и БР соотнесен с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Он опирается на наиболее полное использование конкурентного преимущества экономики регионов, природно-ресурсного и транзитного потенциала территорий, устойчивое наращивание экспорта конкурентных видов продукции и модернизации транспортной инфраструктуры.

Механизмом реализации Стратегии определена федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». В настоящее время Иркутская область в состав ФЦП не включена. Поэтому Правительство региона настаивает на включении Приангарья в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

В качестве приоритетов социально-экономического развития Иркутской области обозначены зона инновационного развития, Байкальская туристско-рекреационная зона, Северо-Сибирская индустриальная зона и пояс продовольственной безопасности.

«В рамках Стратегии Иркутская область может позиционироваться как центр управления и инженерного образования, центр инновационных разработок, ориентированный на конкурентоспособные базовые отрасли экономики региона, а также как транспортно-логистический центр», – отметил заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов.

По результатам обсуждения министерство экономического развития Приангарья будет настаивать на полноценном отражении задач по развитию промышленности области.

Обсуждение Стратегии продолжится на сайте Правительства Иркутской области (www.govirk.ru). С учетом всех предложений и дополнений документ 8 декабря будет направлен в Министерство регионального развития РФ.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».