Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 декабря 2009 | Архив

Проект Стратегии развития рассмотрен в иркутском областном правительстве

В Правительстве Иркутской области обсудили проект Стратегии экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

По поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова сегодня в Правительстве Иркутской области состоялось обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, разработанной Министерством регионального развития РФ. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Общественной палаты, научных и деловых кругов региона.

По словам заместителя председателя Правительства Иркутской области – министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимира Пашкова, опережающее развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона заставляет по-новому взглянуть на место Дальнего Востока (ДФО) и Байкальского региона (БР) в политическом, экономическом и социальном развитии России.

Базовый сценарий развития ДФО и БР соотнесен с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Он опирается на наиболее полное использование конкурентного преимущества экономики регионов, природно-ресурсного и транзитного потенциала территорий, устойчивое наращивание экспорта конкурентных видов продукции и модернизации транспортной инфраструктуры.

Механизмом реализации Стратегии определена федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». В настоящее время Иркутская область в состав ФЦП не включена. Поэтому Правительство региона настаивает на включении Приангарья в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

В качестве приоритетов социально-экономического развития Иркутской области обозначены зона инновационного развития, Байкальская туристско-рекреационная зона, Северо-Сибирская индустриальная зона и пояс продовольственной безопасности.

«В рамках Стратегии Иркутская область может позиционироваться как центр управления и инженерного образования, центр инновационных разработок, ориентированный на конкурентоспособные базовые отрасли экономики региона, а также как транспортно-логистический центр», – отметил заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов.

По результатам обсуждения министерство экономического развития Приангарья будет настаивать на полноценном отражении задач по развитию промышленности области.

Обсуждение Стратегии продолжится на сайте Правительства Иркутской области (www.govirk.ru). С учетом всех предложений и дополнений документ 8 декабря будет направлен в Министерство регионального развития РФ.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».