прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 декабря 2009 | Архив

Иркутский губернатор наладит связь с призывниками

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поддержал акцию по обеспечению призывников бесплатными сим-картами с оплаченным счетом для звонков. Эксперты одобряют данную меру региональных властей: по их словам, таким образом «ребята чувствуют себя увереннее».

В Иркутской области призывающихся на военную службу обеспечат бесплатными сим-картами к сотовым телефонам с оплаченным счетом для исходящих звонков. Данная акция поддержана главой региона Дмитрием Мезенцевым. Как сообщает пресс-служба иркутского губернатора, для призывников действует льготная тарификация в роуминге, позволяющая экономить на звонках родным и близким во время срочной службы в армии. Дмитрий Мезенцев отметил, что предложение по обеспечению призывников бесплатными услугами связи, выдвинутое на заседании президиума Госсовета по вопросам совершенствования системы допризывной подготовки молодежи, одобрено президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член общественного совета при Министерстве обороны России Валентина Мельникова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» поддержала принимаемые в Иркутской области меры. По ее словам, таким образом призывники будут чувствовать себя увереннее: «Очень хорошо, что Иркутская область помогает своим призывникам, потому что солдат, у которого нет телефонной связи с семьей, или с комитетом солдатских матерей, или с прокуратурой, очень рискует. Потому что, к сожалению, в последний год очень много жалоб на то, что ребят бьют, издеваются, вымогают деньги, в том числе связанные с возможностью поговорить по телефону. Мы несколько лет совместно с «Новой газетой» проводили эту акцию, пытаясь достучаться до администраций. В этом году президент дважды сказал, что он эту идею одобряет, министерство обороны должно специальную инструкцию разработать. Теперь единственные хлопоты, которые будут у иркутских властей, – это смотреть, чтобы не отняли эти телефоны. Например, в прошлом году так сделал Татарстан, и они через какое-то время начинают звонить по этим телефонам, проверяют, и, если кто-то не откликается, начинают мальчика искать. Принимаемые иркутским губернатором меры необходимы, потому что очень часто возможность позвонить спасает человеку жизнь, у нас были такие истории. Такая связь – это очень хорошее начинание, это не такие большие деньги для губернии, и ребята чувствуют себя увереннее».

Отметим, что, помимо обеспечения призывников бесплатной связью, в Иркутской области начнет работать горячая телефонная линия с переадресацией звонков на номер регионального комитета солдатских матерей. Телефонные звонки по этой горячей линии для военнослужащих по призыву будут бесплатными, они оплачиваются правительством Иркутской области.

Пресс-служба губернатора Иркутской области сообщает, что акция началась 1 декабря и завершится 31 декабря. Бесплатные сим-карты будут вручены 1650 призывникам. В настоящее время на областном призывном пункте на станции Гончарово сим-карты получили 219 молодых людей. С каждым призывником заключен индивидуальный договор, ему выдана памятка с описанием тарифа и номером телефона горячей линии.

Версия для печати