Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 декабря 2009 | Архив

Иркутский губернатор наладит связь с призывниками

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поддержал акцию по обеспечению призывников бесплатными сим-картами с оплаченным счетом для звонков. Эксперты одобряют данную меру региональных властей: по их словам, таким образом «ребята чувствуют себя увереннее».

В Иркутской области призывающихся на военную службу обеспечат бесплатными сим-картами к сотовым телефонам с оплаченным счетом для исходящих звонков. Данная акция поддержана главой региона Дмитрием Мезенцевым. Как сообщает пресс-служба иркутского губернатора, для призывников действует льготная тарификация в роуминге, позволяющая экономить на звонках родным и близким во время срочной службы в армии. Дмитрий Мезенцев отметил, что предложение по обеспечению призывников бесплатными услугами связи, выдвинутое на заседании президиума Госсовета по вопросам совершенствования системы допризывной подготовки молодежи, одобрено президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член общественного совета при Министерстве обороны России Валентина Мельникова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» поддержала принимаемые в Иркутской области меры. По ее словам, таким образом призывники будут чувствовать себя увереннее: «Очень хорошо, что Иркутская область помогает своим призывникам, потому что солдат, у которого нет телефонной связи с семьей, или с комитетом солдатских матерей, или с прокуратурой, очень рискует. Потому что, к сожалению, в последний год очень много жалоб на то, что ребят бьют, издеваются, вымогают деньги, в том числе связанные с возможностью поговорить по телефону. Мы несколько лет совместно с «Новой газетой» проводили эту акцию, пытаясь достучаться до администраций. В этом году президент дважды сказал, что он эту идею одобряет, министерство обороны должно специальную инструкцию разработать. Теперь единственные хлопоты, которые будут у иркутских властей, – это смотреть, чтобы не отняли эти телефоны. Например, в прошлом году так сделал Татарстан, и они через какое-то время начинают звонить по этим телефонам, проверяют, и, если кто-то не откликается, начинают мальчика искать. Принимаемые иркутским губернатором меры необходимы, потому что очень часто возможность позвонить спасает человеку жизнь, у нас были такие истории. Такая связь – это очень хорошее начинание, это не такие большие деньги для губернии, и ребята чувствуют себя увереннее».

Отметим, что, помимо обеспечения призывников бесплатной связью, в Иркутской области начнет работать горячая телефонная линия с переадресацией звонков на номер регионального комитета солдатских матерей. Телефонные звонки по этой горячей линии для военнослужащих по призыву будут бесплатными, они оплачиваются правительством Иркутской области.

Пресс-служба губернатора Иркутской области сообщает, что акция началась 1 декабря и завершится 31 декабря. Бесплатные сим-карты будут вручены 1650 призывникам. В настоящее время на областном призывном пункте на станции Гончарово сим-карты получили 219 молодых людей. С каждым призывником заключен индивидуальный договор, ему выдана памятка с описанием тарифа и номером телефона горячей линии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».