Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 декабря 2009 | Архив

Иркутский губернатор: в правительстве области будет создана структура по проблемам коренных малочисленных народов

Губернатор Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев сегодня провел рабочее совещание в поселке Ербогачен Катангского района. На заседании были рассмотрены перспективы социально-экономического развития территории, прохождение трассы автомобильной дороги федерального значения «Вилюй» через Катангский район и проблемы коренных малочисленных народов Севера. Мэр Катангского района Галина Головченко сообщила, что муниципальное образование относится к территориям Крайнего Севера, среди основных проблем – дискомфортные условия проживания, напряженная ситуация на рынке труда и ограниченная транспортная доступность. Позитивные факторы – рост прибыли предприятий, действующих на территории района и поступлений по налогам и сборам в местный консолидированный бюджет. Это происходит в основном за счет деятельности крупных нефтедобывающих компаний. По словам мэра территории, к зиме были подготовлены все восемь муниципальных теплоисточников, приобретено необходимое оборудование. Галина Головченко обратилась к Правительству области с просьбой при строительстве автодороги «Вилюй» рассмотреть вариант прохождения ее по территории Ербогачена, что даст возможность в более короткие сроки доставлять грузы в район.

Глава муниципального образования также обратилась к главе региона с просьбой сохранить в 2010 году периодичность полетов вертолетами внутри района на уровне текущего года, чтобы доставлять топливо, медикаменты и продовольствие в населенные пункты.

Исполняющий обязанности главы Ербогачена Нина Вейсарова отметила сложное положение эвенков: «Уровень жизни коренного народа падает. Необходимо принять меры по стабилизации обстановки». Она отметила, что в регионе нет законодательства, регламентирующего статус коренных народностей. Нет единой национальной политики по отношению к коренным народам и структуры в Правительстве Приангарья, которая бы занималась этими проблемами.

Подводя итоги совещания, Губернатор заявил: «Поводом для нашей поездки стали не только события, связанные с аварией на районной электрической станции. Однако, негоже, когда на одном краю проблемы – безобразная система эксплуатации коммунальных систем, а на другом – Губернатор, МЧС и министр ЖКХ, которые два дня занимаются решением проблемы по поиску денег и перевозке нового дизеля. Мы должны уходить от этого. Необходимо создавать эффективную систему ЖКХ».

Дмитрий Мезенцев также отметил, что философия расходования средств на северный завоз в Иркутской области сегодня крайне неэффективна и непрозрачна: «Никакая экономика этого выдержать не может. Мы откупаемся от зимы, от нашего разгильдяйства и непрофессионализма. Необходимо менять принцип организации процессов северного завоза и подготовки к зиме».

Глава региона сообщил, что 25 декабря на заседании Регионального совета будет обсуждаться программа поддержки коренных народов и увеличение финансирования реальных мер по изменению ситуации. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в новой структуре Правительства области будет предусмотрено подразделение, отвечающее за эти вопросы. Его предложено возглавить Нине Вейсаровой.

По итогам поездки Губернатора в Катангский район муниципальному образованию будет выделено 5,9 млн. рублей на сбалансированность бюджета до конца года и 5 млн. рублей в качестве премии в 2010 году. Напомним, в состав делегации, посетившей Катангский район, вошли заместитель Председателя Правительства Иркутской области – министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова, заместитель министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля, заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Дмитрий Разумов, а также представители крупных компаний, работающих в нефтегазодобывающей отрасли. Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.