Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
14 декабря 2009 | Архив

Сергей Иванов и иркутский губернатор обсудили вопросы инвестиционного развития Иркутской области

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился в Москве с заместителем Председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым. Были обсуждены вопросы инвестиционного развития Иркутской области, модернизации промышленной базы Приангарья.

Особое внимание в ходе встречи было уделено развитию высокотехнологичных производств. Губернатор проинформировал вице-премьера об итогах заседания областного Правительства, на котором рассматривались перспективы формирования региональной «инновационной модели». Предпосылки этому – значительный научный и вузовский потенциал области, промышленная и инженерная инфраструктура, в том числе энергетика, химическая промышленность, авиастроение.

Дмитрий Мезенцев также сообщил Сергею Иванову о протоколе, подписанном между государственной корпорацией РОСНАНО и Правительством области, о сотрудничестве в сфере развития нанотехнологий и наноиндустрии. В рамках сотрудничества предполагается создание в регионе при поддержке РОСНАНО ряда проектов на основе нанотехнологий. Один из них в регионе успешно реализуется – это проект по организации на площадке компании «Нитол» производства поликристаллического кремния и моносилана – материалов, используемых для солнечной энергетики и микроэлектроники.

Глава региона отметил перспективу расширения сотрудничества с РОСНАНО вузов Приангарья. При этом Дмитрий Мезенцев сообщил о поддержке со стороны Совета ректоров Иркутской области предложений облправительства и госкорпорации по организации бизнес-производств на площадках высших учебных заведений региона. Это стало возможно после принятия федерального закона о создании малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях.

Губернатор проинформировал вице-премьера о намерении облправительства развивать деревообрабатывающие производства и деревянное домостроение в регионе, привлечении в эту сферу отечественных и иностранных инвесторов. Однако было отмечено, что сегодня налоговые поступления лесной и деревообрабатывающей отраслей в региональный бюджет недостаточны.

Были рассмотрены вопросы возможного участия корпорации «Иркут» в решении социальных вопросов города и планах по подготовке и празднованию 350-летия Иркутска.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».