Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
21 декабря 2009 | Архив

Иркутская область и ОАО «Газпром» подписали договор о газификации

Иркутская область и ОАО «Газпром» сегодня в Братске подписали договор о газификации. Подписи под документом поставили Губернатор Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев и заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков.

Согласно документу, стороны обязуются принимать совместное участие в разработке и реализации программ газификации Иркутской области, способствовать развитию рынка газа в регионе. Договор предусматривает создание и реализацию инвестиционного проекта газификации, совместной энергетической стратегии с учетом вовлечения в топливно-энергетический баланс области углеводородного сырья местных месторождений. Также запланирована разработка региональной программы энергосбережения и топливно-энергетических балансов на краткосрочную перспективу.

Инвестиционный проект газификации Иркутской области включает в себя предложения по строительству объектов газоснабжения, обоснование эффективности инвестиций и очередности строительства этих объектов, а также проектно-сметную документацию. Инвестпроект будет разработан с учетом использования газа местных месторождений; газификации удаленных от магистральных газопроводов потребителей с использованием сжиженных углеводородных газов и сжиженного природного газа, применения современных технологий и оборудования «малой энергетики»; комплексного использования газа, включая выработку тепла и электроэнергии; обеспечения загрузки вводимых объектов газоснабжения и газификации; обеспечения надежности поставок газа потребителям; создания системы контроля и учета расхода газа; внедрения газоиспользующего оборудования и технологий, повышающих эффективность его использования.

На основе инвестиционного проекта будут сформированы поэтапные программы газификации Иркутской области, определены источники и схемы их финансирования. Программы будут реализованы в соответствии с ежегодно утверждаемым планом-графиком.

В соответствии с договором о газификации, стороны обеспечат формирование условий для купли-продажи газа по рыночным ценам, уровень которых будет определяться с учетом стоимости замещаемого газом топлива на газифицируемой территории и преимуществ газа по технологии применения и экологическим параметрам. Стороны также проведут совместную работу по расширению использования в Иркутской области природного газа в качестве моторного топлива.

Правительство Иркутской области совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований обеспечит подготовку потребителей коммунальной сферы, социальных объектов и населения региона к приему газа, включая строительство наружных и внутренних газопроводов, от объектов газификации до места подключения газоиспользующего оборудования, включая обязательную установку приборов учета газа.

Договор о газификации Иркутской области действует без ограничения срока.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».