Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
26 января 2010 | Архив

Дмитрий Мезенцев: обстановка с заболеваемостью гриппом находится под контролем

В настоящее время уровень заболеваемости гриппом на территории области по всем параметрам не превышает эпидемиологического порога. Об этом сообщил Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев на заседании комиссии по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа H1N1.Совещание в режиме видеоконференции провел первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

«Врачи и медработники муниципальных образований работали добросовестно в период, когда с 27 октября по конец декабря в Иркутской области было зарегистрировано 238 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Большую роль сыграли профилактические меры, которые были проведены. Сейчас обстановка вполне спокойная, пик эпидемии пройден», – отметил Дмитрий Мезенцев.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова, за истекшую неделю обратилось за медицинской помощью 7957 заболевших – около 35 человек на 10 тыс. населения. Больных с гриппом A/H1N1/-09 на лечении нет. За период с сентября по декабрь прошлого года обследовано на высокопатогенный грипп 837 человек. Подтверждено 210 случаев, по каждому проведен полный комплекс противоэпидемических мероприятий.

Из резервного фонда по распоряжению Губернатора области были выделены 11,7 млн. рублей, приобретены противогриппозные лекарственные препараты, реанимационное и дезинфекционное оборудование, дезинфицирующие средства. Во всех муниципальных образованиях области, где было отмечено превышение эпидпорога, постановлениями Роспотребнадзора были введены ограничительные мероприятия. 454 школы и 68 детских садов закрывалось на карантин.

Сейчас продолжает работу Координационный Комитет при Правительстве Иркутской области. В пунктах пропуска через государственную границу в аэропортах Иркутска и Братска проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

По словам Гайдара Гайдарова, профилактические мероприятия по гриппу в дошкольных и общеобразовательных учреждениях не прекращаются. Ведется постоянный учет наличия в аптечной сети и лечебно-профилактических учреждениях лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекции, аппаратов искусственной вентиляции легких.

Как сообщил глава региона, 22 января в область поступило 25 тысяч доз специально адаптированной вакцины для профилактики высокопатогенного гриппа. В ближайшее время поступит еще до 130 тысяч доз. По мнению специалистов этого достаточно, чтобы так называемые «группы риска» беременные женщины, дети, бюджетники, врачи, работники транспорта и энергетики были защищены.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.