Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 июля 2010 | Архив

Глава Иркутской области превратил победу КПРФ в поражение

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев одобрил решение мэра Иркутска Виктора Кондрашова, поддержанного на выборах коммунистами, стать сторонником ЕР. Наблюдатели считают, что усилия по привлечению Кондрашова в партию совместно принимали глава региона и руководство местной ЕР. Наблюдатели не исключают, что в скором времени ряды ЕР может пополнить и мэр Братска, коммунист Александр Серов.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов намерен вступить в ряды сторонников ЕР. Такая возможность обсуждалась на встрече Кондрашова с исполняющим обязанности секретаря иркутского регионального политсовета ЕР Александром Битаровым. По словам мэра, работая в тесной взаимосвязи с ЕР, удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска.

Напомним, что Виктор Кондрашов участвовал в выборах мэра областного центра как кандидат от КПРФ. Именно за него большинство жителей города – 62,32% – отдали свои голоса.

Решение Виктора Кондрашова стать сторонником ЕР одобрил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. «Убежден, что решение, которое принял Виктор Кондрашов, будет способствовать большому взаимодействию между руководством города и областным парламентом, между областным парламентом и губернатором. А самое главное – это решение будет работать на благо людей», – сказал глава региона.

Политолог Юрий Пронин считает, что интерес в привлечении Кондрашова в ряды партии власти есть и у губернатора, и у руководства региональной ЕР: «Я думаю, что в данном случае усилия в одном направлении предпринимают и губернатор Мезенцев, и новое руководство регионального отделения ЕР во главе с Битаровым. Несмотря на что у них есть разногласия по другим вопросам, но здесь есть и интересы губернатора с точки зрения управления территорией, а для руководства ЕР важно показать, что не такие уж у них большие политические неудачи в области, что ситуация налаживается. И в том числе она налаживается тем, что выигравший выборы кандидат от КПРФ перемещается в поле влияния ЕР. Мы помним, что сразу после выборов соответствующие намеки делал и секретарь президиума ЕР Вячеслав Володин, и спикер Госдумы РФ, председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов, и мы видим, что эта работа достигает определенных результатов».

По мнению Юрия Пронина, решение Кондрашова стать сторонником ЕР добавит политических очков Дмитрию Мезенцеву: «Для федерального центра и для бизнес-элит это показывает, что управляемость частично восстанавливается и некая политическая дестабилизация в Иркутской области не расширяется дальше. Но мне кажется, что в сложном положении находится КПРФ. Думаю, что сейчас в связи с действиями Кондрашова поддержка кандидатов от КПРФ может сократиться. Избиратели, которые протестно настроены, видят, что этот кандидат не может остаться в оппозиционном поле, когда выигрывает выборы и получает власть. Но то, что действия Кондрашова не устраивают всех избирателей, голосовавших за него, – так сказать нельзя».

Тем не менее, Юрий Пронин считает, что в связи с последними событиями доверие к оппозиционным кандидатам может уменьшиться и часть избирателей может перейти в разряд тех, кто на выборы не ходит по политическим мотивам. Кроме того, политолог считает, что иркутский сценарий с решением мэра стать сторонником ЕР может повториться в Братске: «По отношению к мэру Братска Александру Серову пока таких реверансов, подобных Кондрашову, не было. Но я не могу их исключить в будущем. В Братске, конечно, более антиединороссовское было голосование, чем в Иркутске. Но через какое-то время, мне кажется, что-то подобное может произойти и с Серовым».

Добавим, что согласно уставу ЕР после полугодового статуса сторонника партии у кандидата, прошедшего эту стадию, появляется возможность стать членом ЕР.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.