Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 июля 2010 | Архив

Глава Иркутской области превратил победу КПРФ в поражение

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев одобрил решение мэра Иркутска Виктора Кондрашова, поддержанного на выборах коммунистами, стать сторонником ЕР. Наблюдатели считают, что усилия по привлечению Кондрашова в партию совместно принимали глава региона и руководство местной ЕР. Наблюдатели не исключают, что в скором времени ряды ЕР может пополнить и мэр Братска, коммунист Александр Серов.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов намерен вступить в ряды сторонников ЕР. Такая возможность обсуждалась на встрече Кондрашова с исполняющим обязанности секретаря иркутского регионального политсовета ЕР Александром Битаровым. По словам мэра, работая в тесной взаимосвязи с ЕР, удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска.

Напомним, что Виктор Кондрашов участвовал в выборах мэра областного центра как кандидат от КПРФ. Именно за него большинство жителей города – 62,32% – отдали свои голоса.

Решение Виктора Кондрашова стать сторонником ЕР одобрил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. «Убежден, что решение, которое принял Виктор Кондрашов, будет способствовать большому взаимодействию между руководством города и областным парламентом, между областным парламентом и губернатором. А самое главное – это решение будет работать на благо людей», – сказал глава региона.

Политолог Юрий Пронин считает, что интерес в привлечении Кондрашова в ряды партии власти есть и у губернатора, и у руководства региональной ЕР: «Я думаю, что в данном случае усилия в одном направлении предпринимают и губернатор Мезенцев, и новое руководство регионального отделения ЕР во главе с Битаровым. Несмотря на что у них есть разногласия по другим вопросам, но здесь есть и интересы губернатора с точки зрения управления территорией, а для руководства ЕР важно показать, что не такие уж у них большие политические неудачи в области, что ситуация налаживается. И в том числе она налаживается тем, что выигравший выборы кандидат от КПРФ перемещается в поле влияния ЕР. Мы помним, что сразу после выборов соответствующие намеки делал и секретарь президиума ЕР Вячеслав Володин, и спикер Госдумы РФ, председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов, и мы видим, что эта работа достигает определенных результатов».

По мнению Юрия Пронина, решение Кондрашова стать сторонником ЕР добавит политических очков Дмитрию Мезенцеву: «Для федерального центра и для бизнес-элит это показывает, что управляемость частично восстанавливается и некая политическая дестабилизация в Иркутской области не расширяется дальше. Но мне кажется, что в сложном положении находится КПРФ. Думаю, что сейчас в связи с действиями Кондрашова поддержка кандидатов от КПРФ может сократиться. Избиратели, которые протестно настроены, видят, что этот кандидат не может остаться в оппозиционном поле, когда выигрывает выборы и получает власть. Но то, что действия Кондрашова не устраивают всех избирателей, голосовавших за него, – так сказать нельзя».

Тем не менее, Юрий Пронин считает, что в связи с последними событиями доверие к оппозиционным кандидатам может уменьшиться и часть избирателей может перейти в разряд тех, кто на выборы не ходит по политическим мотивам. Кроме того, политолог считает, что иркутский сценарий с решением мэра стать сторонником ЕР может повториться в Братске: «По отношению к мэру Братска Александру Серову пока таких реверансов, подобных Кондрашову, не было. Но я не могу их исключить в будущем. В Братске, конечно, более антиединороссовское было голосование, чем в Иркутске. Но через какое-то время, мне кажется, что-то подобное может произойти и с Серовым».

Добавим, что согласно уставу ЕР после полугодового статуса сторонника партии у кандидата, прошедшего эту стадию, появляется возможность стать членом ЕР.

Версия для печати