прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 августа 2010 | Архив

Кудрин и Мезенцев провели встречу за закрытыми люками

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев и министр финансов РФ Алексей Кудрин совершили трехчасовое погружение на дно Байкала в глубоководном исследовательском аппарате «Мир-1». Эксперты не исключают, что иркутский губернатор мог использовать это время не только для изучения Байкала, но и для приватного решения финансовых и других вопросов с главой Минфина.

Правительство Иркутской области поддержит научные исследования и природоохранные мероприятия, связанные с озером Байкал. Такое заявление сделал иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев во время совместного с министром финансов РФ Алексеем Кудриным погружения на глубоководном аппарате «Мир». Подводная прогулка в районе острова Ольхон длилась три часа. С глубины почти полкилометра Алексей Кудрин и Дмитрий Мезенцев вышли на связь по гидрофону.

«Чувство гордости и восхищения вызывает то, что мы обладаем уникальной возможностью проводить такие исследования», – поделился впечатлениями после возвращения со дна озера Алексей Кудрин.

«Изучение и сохранение всемирного достояния – озера Байкал, открытия, совершенные в результате экспедиции, очень важны. Со своей стороны региональное правительство внесет свой вклад в это значимое дело», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Отметим, что ранее Алексей Кудрин принял участие в заседании регионального совета, который прошел под руководством главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева и на котором был рассмотрен ряд финансовых вопросов. В частности, по сообщению министра финансов, правительство РФ выделит региону дополнительно 900 млн. рублей на подготовку к 350-летию Иркутска.

Дмитрий Мезенцев поставил перед Алексеем Кудриным вопрос о кредиторской задолженности в размере 6 млрд. рублей, накопленной областью до 2007г. Глава региона выразил надежду, что пени и штрафы по этой задолженности будут списаны. Кроме того, иркутский губернатор поинтересовался судьбой законопроекта о трансфертных ценах, который ждет рассмотрения на федеральном уровне в течение восьми лет. Алексей Кудрин сообщил, что Госдума РФ должна принять этот закон до конца текущего года.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», не исключают, что губернатор Дмитрий Мезенцев мог использовать глубоководное погружение для налаживания отношений с представителем федеральной власти в неформальной обстановке.

«Конечно, символично, что министр финансов с губернатором Иркутской области совершили такое погружение накануне проведения шестого Байкальского экономического форума (БЭФ), – считает политолог, руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин. – Потому что БЭФ обещает некое продвижение во взаимоотношениях и с федеральным центром, и во многих направлениях, в том числе в инвестициях и международной политике.

Ведь если брать последние выборы (кандидаты от партии власти проиграли выборы мэра в Иркутске и Братске. – Прим. «КР»), то, безусловно, отношения Мезенцева с федеральным центром несколько охладели. Мы сейчас накануне октябрьской предвыборной кампании, которая и должна будет подтвердить дееспособность и нового регионального политсовета «Единой России», и в связи с этим, кстати говоря, и на губернатора опять обратят внимание. Если в этом ключе рассматривать это погружение, эту встречу, то в этом как раз символизм определенный заложен. И я думаю, что эти отношения должны какие-то плоды принести уже в ближайшем будущем, хотя бы по итогам шестого БЭФа».

Политолог Сергей Беспалов сказал «Клубу Регионов», что Дмитрий Мезенцев совсем не выглядит как человек, у которого недавно были проблемы на региональном и федеральном уровнях: «Мне кажется, он себя абсолютно уверенно чувствует и абсолютно спокойно занимается делами». Тем не менее, Сергей Беспалов допускает, что иркутский губернатор мог использовать совместное с главой Минфина РФ Алексеем Кудриным погружение в батискафе не только для созерцания Байкала, но и приватного решения финансовых и других вопросов: «Конечно, мог. А мог и не использовать. Это нужно спрашивать у них, но вряд ли мы узнаем какие-то подробности. Но уже сам факт, что Кудрин побывал здесь, с учетом нашей вертикалевластной иерархии, наверное, воспринимается как плюс: какой именно, – конечно, определить очень трудно, потому что эти люди в общем-то не склонны докладывать, когда, в какой момент они достигают каких-то договоренностей. С другой стороны, нужно ли губернатору сближение с министром финансов в ситуации, когда бюджет 2011г., насколько я знаю от источников в областном правительстве, скорее всего, будет в абсолютных цифрах меньше, чем бюджет 2010г.? Конечно, нужно. И понятно, что никакие деньги лишними не бывают. Тем более что никаких других источников финансирования, кроме федерального бюджета, у нас, собственно, и нет».

Версия для печати