Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 сентября 2010 | Архив

Мезенцев увел у Наговицына форум

На фото: Вячеслав Наговицын и Дмитрий Мезенцев
Фото: pressa.irk.ru

Совет Федерации принял решение провести Байкальский экономический форум в 2011г. в Иркутске. Хотя ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявлял, что БЭФ должен пройти в Бурятии или Забайкалье. Наблюдатели спорят, кто из глав соседних регионов выиграл, а кто проиграл от решения Совфеда.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Байкальский экономический форум (БЭФ) будет проводиться ежегодно. Напомним, ранее форум проводился раз в два года. Также стало известно, что БЭФ в 2011г., как и в 2010г., пройдет в Иркутске. Стоит сказать, что ранее на проведение форума на своей территории рассчитывал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Как сообщает пресс-служба главы Бурятии, после окончания БЭФа-2010г. Наговицын был «настроен критично». Глава республики сказал, что следующий БЭФ будет проводиться в Бурятии либо в Забайкальском крае: «Мы думаем, как сделать его более привлекательным, нельзя проводить его ежегодно по одному сценарию, какие-то новации обязательно будут, думаю, будет интересно». По мнению Вячеслава Наговицына, нужны новые задачи, новая тематика БЭФа.

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, комментируя заявление Наговицына о том, что следующий БЭФ будет проводиться в Бурятии либо в Забайкальском крае, отметил: «Еще работая в Москве, был одним из инициаторов того, чтобы экономическая конференция, которая проходит между заседаниями «большого форума» в том или ином субъекте Сибирского федерального округа, состоялась в Улан-Удэ в 2009г. Если помните, я был не просто гостем конференции – ведущим первого пленарного заседания. И хотел, чтобы и внимание к развитию Республики Бурятия, к ее потенциалу, к системе партнерских отношений и даже формированию единого «турпродукта» озера Байкал было равноправным. На вопрос, когда и где будет следующий БЭФ, буквально вчера Совет Федерации, как основной учредитель форума с 2000г., уже ответил: VII Байкальский экономический форум пройдет в 2011г., в сентябре, в Иркутске».

Наблюдатели считают, что проведение данного БЭФа на своей территории имеет большое значение для глав регионов. Таким образом, решение Совета Федерации может добавить политических очков Мезенцеву и нанести репутационный ущерб Наговицыну.

«Перед Иркутской областью и Бурятией стоят общие задачи»

Политолог Николай Будуев не считает, что решение проводить БЭФ в 2011г. в Иркутске – это репутационное поражение Вячеслава Наговицына: «Перед Иркутской областью, Бурятией и Забайкальем стоит одна общая задача, у нас интересы общие, население почти общее, поэтому я бы не рассматривал этот вопрос как кто сильнее, кто кого перетянул. Я думаю, что сам по себе этот форум – это хорошая возможность нашему региону заявить о себе, и было бы хорошо, чтобы этот форум и дальше продолжал свою работу и приносил пользу нашим регионам, а все остальные вещи, я считаю, не столь принципиальны. Форум, безусловно, приносит пользу. Наши регионы оторваны от остальной России большими территориями, часовыми поясами, и нам важно, чтобы наши проблемы, пожелания были озвучены перед инвесторами, гостями столичными. Если эти вещи не будут проходить по регионам, они будут заброшенными. Не думаю, что проведение форума в Иркутске – это удар для главы Бурятии. Главное, чтобы форум проходил где-то в Восточной Сибири».

Иркутский политолог: главам регионов нет смысла бороться за БЭФ в его нынешнем формате

Политолог, руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин не видит в настоящее время причин, по которым главам регионов надо бороться за проведение БЭФа. По его мнению, смысл в этом появится тогда, когда формат форума будет расширен до инвестиционного. «Прежде всего, нужно обратить внимание на эффективность проведения БЭФа. С точки зрения привлечения инвестиционных средств в развитие Иркутской области эффективность не очень высокая. Если на все это посмотреть глазами общественности, то на сегодня социальная составляющая форума очень низкая. Я понимаю коллег с других регионов, они тоже хотят привлечь инвестиции в свои регионы. Будут они привлечены или нет – это вопрос второй. Дело в том, что непривлечение инвестиций заложено в самой структуре форума и в тех учредителях, которые его проводят. Совет Федерации не является исполнительным органом власти. Он не может привлекать инвестиции, он ни за что не отвечает. Если бы БЭФ назывался как сочинский форум инвестиционным, тогда все было бы понятно, но Совет Федерации не может заложить такую формулу, это не в его компетенции. Поэтому те господа, которые надеются через проведение форума у себя в регионе привлечь инвестиции… это вопрос спорный. Сам факт проведения форума ничего не даст. Я считаю, что к числу тех, кто проводит форум, надо добавить правительство страны, чтобы у него появился сегмент с инвестициями», – сказал Сергей Ильин.

Версия для печати