Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
7 октября 2010 | Архив

Власти Иркутской области избавляются от «непрофильных активов»

Правительство Иркутской области продает свою долю «Верхнечонскнефтегаза». Покупатель – ТНК-ВР. Одним из условий продажи является заключение соглашения между властями региона и ТНК-ВР. Согласно договоренностям, к 2012г. нефтяники должны увеличить налоговые отчисления в областной бюджет до 3 млрд. рублей. Также ТНК-ВР должна принимать участие в природоохранных программах и поддерживать развитие социально-культурной жизни региона.

Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК) намерена продать ТНК-ВР 5,49% акций «Верхнечонскнефтегаза». Об этом сообщил заместитель губернатора Иркутской области Валерий Гребенников. Одним из собственников ВСГК является правительство региона. Гребенников отметил, что решение о продаже было принято в силу того, что газовая компания оказалась в трудном финансово-экономическом положении, суммарные обязательства акционерного общества на 227 млн. рублей больше, чем стоимость чистых активов.

В ближайшее время будет подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и ОАО «ТНК-ВР» до 2015г. «Администрация области как раз сейчас приобретет рычаги влияния, которых ранее не имела. Мы находимся в стадии переговоров с руководством ТНК-BP, по итогам которых впервые подпишем долговременное соглашение о сотрудничестве. Сейчас на самом высшем уровне за увеличение такого влияния и за активное участие ТНК в судьбе региона «бьется» губернатор, используя свои московские связи и влияние. Наряду со справедливой ценой это одно из главных условий продажи акций», – заявил замгубернатора Иркутской области Валерий Гребенников.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутской области, соглашение между региональным правительством и ТНК-ВР подразумевает реализацию на территории области инвестиционных программ в сфере природоохранных и экологических мероприятий. Кроме того, ТНК-ВР намеревается поддерживать развитие социально-культурной жизни региона и планирует к 2015г. довести объем финансирования по этому направлению до 30 млн. рублей.

Добавим, что сумма сделки по продаже ВСГК составит 1,5 млрд. рублей. По словам замгубернатора, из этой суммы 200 млн. рублей поступят в бюджет Иркутской области в качестве «премиальных». Остальные средства будут направлены на погашение части задолженности Восточно-Сибирской газовой компании по займам.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».